Линки доступности

«Золотые ворота» - символ жизни и смерти

  • Элейн Лю

Знаменитому мосту «Золотые ворота», величественно возвышающемуся над гаванью Сан-Франциско, минуло 70 лет. Его знают во всем мире как чудо инженерного искусства - и одновременно как излюбленное место самоубийц: отсюда, как и с Бруклинского моста в Нью-Йорке, традиционно бросаются в воду те, кто решил свести счеты с жизнью.

Местоположение моста, длина которого превышает 27 тысяч метров, по-своему символично: он возведен над самым выходом из бухты в Тихий океан. И это еще не все: именно здесь кончается город Сан-Франциско и начинается округ Марин.

Мэри Карри пресс-секретарь организации, занимающейся обслуживанием моста, рассказывает: «Мост «Золотые ворота» строился с 1933 по 1937 годы. В те времена это была самая длинная подвесная дорога в мире, а сегодня – лишь одна из семи или восьми. Однако основная часть конструкции – собственно мост, соединяющий башни (его протяженность составляет 42 тысячи футов, или 1280 метров), - по-прежнему самый длинный в мире».

Для жителей Сан-Франциско мост давно стал главным символом города. Это подтверждает и Питер Ричардс, живущий неподалеку: «Конечно, это наша визитная карточка, то, с чем ассоциируется наш город во всем мире. Стоит только взглянуть на символ – и вам сразу становится ясно, где вы находитесь».

Для Нэнси Лангхофер, местной жительницы, мост также является символом – но совершенно иного рода: «Для меня это проклятое место. Если это и символ, то трагический».

С тех пор, как строительство моста было завершено, около 12 тысяч человек покончили жизнь самоубийством, бросившись с моста. В 2006 году кинорежиссер Эрик Стил снял об этом документальный фильм. В этой картине (она так и называется – «Мост») запечатлены двадцать три сцены самоубийства из двадцати четырех, имевших место в 2004 году.

«Это поразительный материал – рассказывает Эрик Стил. - Мы старались показать всю таинственность этого моста, и в то же время его красоту. Мы хотели показать эту ограду, на которую так легко залезть, и толпы людей, прогуливающихся по мосту взад-вперед».

У Стивена Поста – специалиста по фэн шуи, традиционному китайскому дизайну, – своя теория на этот счет: «Обратите внимание на то, как далеко этот мост уходит в океан. Можно ли найти лучшее место для драматического ухода из жизни? Но взгляните на его очертания, на этот апельсиновый цвет: тут тоже есть что-то загадочное».

По мнению Нэнси Лангхофер, необходимо принять меры, чтобы предотвратить дальнейшие самоубийства: «Я раздаю прохожим открытки. На них написано: требуйте, чтобы на мосту построли защитный барьер. Давно уже идет спор: строить его или нет, а в 2004 году мой друг покончил с собой, спрыгнув с моста».

Совет директоров изыскивает средства для решения проблемы. Не все, однако, согласны с тем, что возведение барьера – это лучший выход из создавшейся ситуации. «Не думаю, что это кого-то остановит, говорит Диана, жительница Сан-Франциско. - По-моему, станет еще хуже. Просто люди найдут другие места, вот и все».

«По-моему, - считает Стивен Пост, - когда-то этот вопрос уже обсуждался, и главным аргументом против строительства защитного барьера во всю длину моста было то, что он испортит весь вид».

«Я знаю один мост в Канаде, – добавляет Нэнси, - и там такая же проблема: его облюбовали самоубийцы. Там поставили ограду. Мы тоже можем последовать их примеру. С 1937 года существует эта проблема. Пора бы обратить на нее внимание».

Когда мост был возведен, его конструктор Джозеф Штраус написал стихотворение, озаглавленное The Mighty Task is Done – что по-русски можно передать как «Окончен тяжкий труд». Похоже, однако, что и сегодня, 70 лет спустя, работу над мостом «Золотые ворота» рано считать завершенной.

XS
SM
MD
LG