Линки доступности

Сенатский комитет изучает возможность использования террористами интернета в качестве оружия

  • Рут Ридер

В одном из сенатских комитетов состоялись слушания, на которых обсуждалась возможность использования террористами интернета для распространения своей идеологии и вербовки новых членов.

Конгрессмен-демократ Бенни Томпсон был одним из первых выступавших на слушаниях в подкомитете по обмену разведывательной информацией и оценке риска терроризма.«Видео, блоги, чат-румы, – сказал он, – все это используется для того, чтобы познакомить новых членов с романтизированным взглядом на джихад».

Профессор Джорджтаунского университета Брюс Хоффман говорил о том, что интернет создает очень удобные условия для глобального терроризма: «Террористы теперь могут посылать свою пропаганду куда и кому хотят, могут создавать ее, ориентируясь на тех, кто им нужен. Существуют террористические группы, у которых есть интернет-страницы на 26 языках».

Хоффман и другие эксперты, выступавшие на слушаниях, говорили, что из-за того, что поступление информации в интернет не регулируется, пользователи могут оставаться анонимными. Часто бывает невозможно определить их местонахождение. При этом пользоваться интернетом очень дешево.

Террористы могут, как и все остальные, обмениваться идеями в чат-румах, общаться с помощью досок объявлений или видео. И, согласно показаниям Риты Катц, директора института Search for International Terrorist Entities, с ними не так легко справиться: «Сейчас, когда местные террористические группы в Ираке, Египте, Алжире, Сомали, Ливии или еще где-то еще считают себя союзниками Усамы бин Ладена и его организации, победа в войне с терроризмом еще далека».

Но, несмотря на такого рода препятствия, член Палаты представителей от Демократической партии Джейн Харман призналась, что настроена положительно и верит, что национальная комиссия по предотвращению терроризма сможет найти пути победить войну с этим злом.

Харман возглавляет подкомитет, в котором проводились слушания. «Не существует волшебного лекарства или книги правил, или закона, чтобы избавиться от терроризма, - говорит она, - но какие-то шаги в борьбе с ним должны быть сделаны».

В прошлом месяце в Палате представителей Конгресса США был одобрен Акт о борьбе с радикализмом и местным терроризмом, согласно которому должна быть создана национальная комиссия для борьбы с образованием воинствующих радикальных групп. Теперь этот законопроект ждет утверждения в Сенате.

XS
SM
MD
LG