Линки доступности

Кунсткамера Рипли

  • Элейн Лю

Музей-кунсткамера Роберта Рипли «Хотите верьте, хотите нет» неизменно пользовалась успехом у любопытствующих туристов, считающих, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Основатель музея уникальных штучек и диковинок Роберт Рипли начал собирать свою коллекцию в начале XX века. Поначалу свои трофеи, собранные по всему свету, он выставлял на обозрение в газетных комиксах. За время своего существования они были переведены на 17 языков, а прочитали их свыше 80 миллионов человек.

Идея создания кунсткамеры возникла у коллекционера на Всемирной ярмарке в Чикаго в 1933 году, где он впервые демонстрировал свои находки. С тех пор в мире открылись 29 музеев «Хотите верьте, хотите нет». Один из них находится в Орландо. Он открылся в 1992 году.

Встречает посетителей сам Роберт Рипли, сидящий за столом. Конечно, это только иллюзия, но очень достоверная.

«Многие из наших экспонатов – личные вещи Роберта Рипли, которые хранились у него дома, - говорит Эдвард Майер, вице-президент и главный хранитель музея. - Вот Будда из Китая, деревянная скульптура из Японии, настоящий древний череп из Новой Гвинеи».

Оптические иллюзии музея действительно искажают реальность. «Видите эти рисунки на стене? - продолжает экскурсию Эдвард Майер. - Их нарисовал Роберт Рипли. Например, эти два круга, вызывающие обман зрения. Левый кажется намного больше, чем правый. Но – хотите верьте, хотите нет - они абсолютно одинаковые».

Хотите еще иллюзий? Пожалуйста – вот брилиант. Попытайтесь его взять в руки... Или бильярдный стол, шары на котором не подчиняются законам притяжения. Главный хранитель музейных ценностей направляется к экспонату: «В 30-х годах прошлого века каждый миллионер был обязан иметь бильярдную комнату. Была она и у Рипли, но, конечно, она была уникальна. Посмотрите: где бы я ни положил шар, как бы я его ни ударил кием, каким-то образом он катится вверх и оказывается в самой дальней лузе стола. У каждого посетителя есть своя «теория невероятности» этого бильярдного стола. Большинство считает, что в нем установлен магнит. Смею вас заверить, это не так».

В коллекции кунсткамеры - множество других диковинок: двухголовый теленок, китаец, на голове которого горят свечи, безголовый цыпленок, британец с носом длиной 17 сантиметров…

А вот еще один шедевр: «За мной - самый большой в мире макет из спичек, - продолжает Майер. - Хотите верьте, хотите нет, но этот «роллс-ройс» 1907 года сделан из миллиона спичек. В нем и фары горят, и колеса поворачиваются».

Но и это еще не всё. Вот загадочная улыбка Джоконды из хлебного тоста, портрет президента Линкольна из монеток, гигантский портрет Винсента ван Гога из трех тысяч открыток с изображением 115 работ самого художника.

По словам Майера, любимым местом для Рипли оставался Китай:

«Там он был четыре раза и привез оттуда сотни трофеев. Уникальными и странными вещами были забиты все его три особняка. Вот это – один из самых крупных экспонатов нашей коллекции: макет колесницы китайского императора. Он сделан из цельного куска яшмы и стоит миллионы долларов. Это, наверное, самая дорогая вещь в коллекции».

Тур по музею заканчивается головокружительным выходом через вращающийся коридор. Но, как не устают напоминать нам в музее, - это только иллюзия, обман. Вращается стена, а не пол под ногами. Хотите верьте, хотите нет.

XS
SM
MD
LG