Линки доступности

Зима идет. Европейцы опасаются, что Россия может отключить им газ

  • Нина Поттс

Российское государство контролирует значительную часть энергии, поставляемой в Европу Зима приходит в Европу, и полмиллиарда жителей континента включают свои отопительные приборы.

Каждый отопитель, который работает в Европейском Союзе, напоминает о том, что четверть газа, необходимого европейцам, поставляет одна иностранная компания – а именно контролируемый российским государством «Газпром». Pew Research Center опубликовал исследование, которое показывает, что большинство западноевропейцев не доверяют президенту России Владимиру Путину и выражают беспокойство относительно чрезмерно высокой зависимости от российских поставок энергии.

Россия обеспечивала Европу нефтью и газом на протяжении десятилетий. Несмотря на существовавшие в советскую эпоху идеологические различия, Россия была надежным поставщиком. Но в последнее время трения по ряду проблем, таких, как вопрос о соблюдении прав человека, стал причиной тревоги относительно долгосрочной энергетической зависимости Европы от России. Это беспокойство особенно усиливается по мере того, как истощаются энергетические запасы самого Европейского Союза. Две зимы назад Россия прекратила поставки газа Украине, что на короткое время прервало снабжение и Европы. Когда этой осенью «Газпром» снова пригрозил Украине прекратить поставки газа, Москва пообещала Европе, что эта мера ее не коснется.

Представитель Европейской Комиссии Ферран Тарадельяс Эспуни выразил беспокойство подобными действиями России: «Мы главные потребители России как поставщика и Украины как страны транзита. Мы имеем право знать, что происходит. Если действия России негативно отразятся на безопасности поставок, мы должны будем сделать определенные выводы». Пока энергетические потоки продолжают течь свободно.

Тем не менее в отношениях Европы с Россией возникли новые проблемы. Радиоактивное отравление бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне шокировало многих европейцев. Аналогичное воздействие на настроения Европы оказала смерть российской журналистки Анны Политковской, известного критика Кремля. Высокопоставленные представители ЕС выразили тревогу в связи с неспособностью российских следователей найти убийц. Глава Международной Кризисной Группы Ален Делетроз заявил, что новые лидеры Европейского Союза, такие, как канцлер Германии Ангела Меркель, должны проводить более жесткую политику в отношении России.

Постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов не согласен с тем, что гибель Литвиненко и Политковской отражается на связях Европейского Союза и России: «Для начала давайте отделим реальные проблемы от надуманных. Во вторую категорию входят дела Литвиненко и Политковской, однако это скорее искусственные, чем реальные раздражители».

Страны Европейского Союза часто не в состоянии выработать общую позицию относительно того, как противостоять агрессивности России. Однако ЕС должен объединиться, особенно в вопросе об энергии. Брюссель заинтересован в диверсификации источников энергии и укреплении европейского энергетического рынка путем борьбы с монополистами. Европейская Комиссия утверждает, что если иностранные инвесторы хотят выйти на энергетический рынок Европы, то европейские компании должны получить аналогичный доступ на рынки России и иных государств. «Газпром» выступил против этого предложения.

Представитель Европейской Комиссии Ферран Тарадельяс Эспуни объясняет: «Газпром – российская компания, действующая по российским законам. Единственное, что мы можем сделать, – это попросить иностранные компании, желающие выйти на наш рынок («Газпром», Sonatrach, Statoil и любые другие) соблюдать те же правила, которым следуют европейские фирмы».

Попытки ЕС использовать принцип «одного голоса» в переговорах с Россией часто обесценивались готовностью многих европейских правительств заключать двусторонние соглашения с Москвой. Особое беспокойство вызывает договор Германии с «Газпромом», который предусматривает строительство газопровода по дну Балтийского моря в обход Польши. Важно также, что Россия отказалась ратифицировать ключевую Европейскую энергетическую хартию, что добавило беспокойства в Европе, заинтересованной в долгосрочной стабильности поставок.

Владимир Чижов утверждает, что любой игрок на энергетическом рынке – одновременно партнер и конкурент: «Кое-кто в Европе и в США предпочитает видеть в России партнера, а не конкурента. Другие, возможно, предпочитают видеть в ней в первую очередь конкурента, а не партнера. Но это диалектика. Объективно говоря, для Европы Россия выступает одновременно в двух этих ипостасях, так же как и ЕС для России».

Руководство ЕС внимательно следит за действиями президента Владимира Путина, особенно за его участием в российских выборах. Несмотря на разговоры о начале эры новой «холодной войны», европейцы надеются на то, что Россия не прекратит поставки энергии.

XS
SM
MD
LG