Линки доступности

Дело о конституционности  ограничений на продажу огнестрельного оружия

  • Малькольм Браун

Внимание сторонников и противников введения ограничений на огнестрельное оружие приковано к Верховному Суду, которому предстоит вскоре решить, принимать ли к рассмотрению дело о конституционности запрета на продажу оружия. Такой закон был введен в столице США Вашингтоне. Если в суде начнутся слушания по этому делу, адепты Второй поправки к Конституции вздохнут с облегчением.

Сандра Сигарс борется за отмену запрета. Район, в котором она живет, на юго-востоке Вашингтона – один из самых опасных в городе. Сандра хочет приобрести оружие для собственной безопасности, считая, что это ее право: « Людям, которые не хотят покупать оружие, я говорю: это ваш личный выбор. Но каждый должен решать этот вопрос для себя сам, не говорите «нет» за других».

Сандра Сигарс обратилась в суд, чтобы добиться отмены жесткого запрета на покупку оружия в Вашингтоне. Теперь Верховному Суду предстоит решить, возьмет ли он за это дело на рассмотрение, после того как суд первой инстанции отменил запрет, и город подал апелляцию.

Тони Мауро, корреспондент газеты Legal Times – ведомостей Верховного Суда, обвиняет судей в том, что они избегали решения такого важного вопроса в течение почти 70 лет:

«В истории американского правосудия, – говорит он, – нет другого вопроса, на который так долго не давался ответ: как следует правильно истолковывать Вторую поправку к Конституции. Я полагаю, что высшая судебная инстанция страны наконец-то решит, что пришла пора ответить на него».

Вторая поправка гласит: «Поскольку хорошо организованное народное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». Жители Вашингтона, выступающие за отмену запрета, делают упор на правах личности, о которых говорится в поправке. Сторонники же запрета считают ключевым пункт о вооруженном ополчении, которого больше не существует. Вашингтонская полиция поддерживает городскую администрацию и считает, что отмена запрета приведет лишь к росту преступлений с применением огнестрельного оружия.

В штаб-квартире городской полиции есть специальный отдел, занимающийся учетом изъятого огнестрельного оружия. Почти половина из них – пистолеты. По словам главы отдела Кэрен Хиггинс, даже при наличии запрета этот оружейный склад забит: «Обычно мы получаем от 15 до 20 единиц стрелкового оружия в день. В прошлом году мы изъяли более двух тысяч шестисот единиц, если быть точным – 2656. Годом ранее нами было конфисковано около двух тысяч четырехсот единиц. Учитывая, что в Вашингтоне и так действуют очень жесткие законы, совершенно ясно, что огнестрельного оружия, поступающего в Вашингтон, слишком много и без отмены запрета».

Тони Мауро полагает, что запрет будет отменен: «На сегодняшний день в составе Верховного суда преобладают люди, симпатизирующие республиканцам. Решение за отмену запрета, думаю, будет принято небольшим большинством голосов. То есть, точка зрения тех, кто видит во Второй поправке право индивидуума на ношение оружия, победит».

Однако Мауро уверен, что даже при прогнозируемом исходе борьба вокруг определения границ этого права будет продолжаться еще много десятилетий.

XS
SM
MD
LG