Линки доступности

Вопросы к мировой экономике

  • Барри Вуд

Беседы в Вашингтоне глав казначейств и управляющих центробанками стран-членов ведущих финансовых учреждений мира проходят на фоне тревожной ситуации в экономике. Ситуацию на глобальном рынке осложняет падение курса доллара, закупорка ипотечного кредита и рост цен на нефть. Из этих трех факторов риска министр финансов США Генри Полсон особо выделяет падение цен на жилье.

В пятницу в центре американской столицы прошла уже ставшая традиционной демонстрация протеста против политики Банка и МВФ. Полиция строго следила за шествием и особых эксцессов не наблюдалось. Было побито несколько витрин, и в одну демонстрантку кто-то из протестующих угодил кирпичом.

В понедельник президент Всемирного банка Роберт Зеллик, заступивший на этот пост три месяца назад после скандальной отставки Пола Вулфовица, обращаясь к министрам финансов 24 передовых и развивающихся стран, подчеркнул, что выход из создавшейся ситуации лежит на путях развития частного сектора. По его мнению, коммерческие банки должны взять на себя лидерство в качестве иностранных инвесторов в экономику развивающихся стран.

Глава Дойче Банка возложил вину за кризис в жилищном секторе США на американские кредитные учреждения, выдававшие ссуды заемщикам с сомнительной кредитной историей. Такое же мнение выразил и бывший председатель правления Центробанка США Алан Гринспен: «Если бы не случился кризис с ипотечным кредитом, экономика дала бы трещину в другом секторе». Критики заявляют, что сам Гринспен делит вину за ситуацию, поскольку поощрял политику «вольного кредитования».

На минувшей неделе резко подскочила цена на нефть. Эксперты связывают это с эскалацией противостояния между Турцией и курдскими мятежниками в Северном Ираке. Нестабильность в регионе в сочетании с низкой технической оснащенностью нефтепромыслов на Ближнем Востоке может привести к тому, что цена за баррель превысит 90 долларов, считает аналитик Aйра Экстайн из фирмы Area International Trading Corporation.

Организация стран-экспортеров нефти OПEК уверяет, что проблем с поставками нефти нет. Однако Майк Орлофф из компании Warren Oil Company высказывает иное суждение: «Потребители, которые до повышения цен могли позволить себе 200 галлонов, теперь за те же деньги смогут приобрести не больше 100».

Тем временем метеорологи предсказывают суровую зиму в Северном полушарии. Фил Флинн, аналитик энергетического сектора говорит: «По сравнению с прошлым годом счета за отопление, возрастут, вероятно, процентов на тридцать».

Существует, однако, еще один фактор. Это – инфляция. Если принять в расчет данный фактор, экономисты полагают, что нынешние цены на нефть можно считать низкими.

XS
SM
MD
LG