Линки доступности

Сюрпризы выставки плакатов

  • Ирина Попова

Плакат в советские времена был орудием агитации, пропаганды и просвещения народных масс. Однако, невзирая на государственный заказ, многие плакаты остались в истории как емкое и яркое воплощение эпохи, наполненное глубоким эмоциональным содержанием.

Времена изменились, а плакаты, как продемонстрировала эта выставка, все еще живы, хоть и существуют в основном за счет вклада энтузиастов, как отметил член секции плаката Московского Союза художников Камилл Займетдинов:

«Идея была такова: как можно шире показать, что происходит в Москве с плакатным искусством. Мы хотели представить и плакаты зрелищные, и социальные. Заказ от государства закончился. Государство уже плакаты не заказывает, и то, что делают современные художники, выглядит как хобби. Те, кто умеет делать плакаты, любят делать плакаты, делают их, не получая никаких денег. Просто это хобби, любимое дело».

Для многих американцев, которые пришли на выставку, она стала открытием. Среди них – художник Шери Редлингер:

«Я нахожусь под сильным впечатлением от этой выставки. Подбор экспонатов просто поражает – историческая перспектива, и разнообразие творческого видения, и высочайший художественный уровень. Эти плакаты рассказывают о мире иногда смешном, иногда трагичном. Мне больше всего нравится вот этот плакат – скованные одними наручниками Сталин и Гитлер. Для меня этот плакат стал как бы камертоном выставки».

Открытия совершали не только американские посетители выставки. Открытия ожидали и ее организаторов. Один из плакатов был выставлен агентом по продаже недвижимости Родом Джонстоном, который рассказал его историю:

«У меня есть друг. Его отец поехал в Россию в тридцатые годы. Он всегда интересовался Россией, хотя по происхождению шотландец. Там он нашел несколько плакатов и привез их в Америку. Он попросил меня сохранить их. Плакаты лежали у меня в гараже. Я был страшно удивлен, когда узнал, что у нас в гараже хранятся настоящие произведения искусства. Мы планируем теперь показывать их на совместных выставках, таких, как эта».

Современные создатели постеров, представленные на этой выставке, демонстрируют широчайший охват тем, стилей, настроений. Вниманию посетителей предлагаются плакаты о политике – глобальной и внутренней, острых социальных проблемах, афиши театральных спектаклей. Последние особенно потрясли владельца картинной галереи в Вашингтоне Стивена Нордлингера:

«Это потрясающая выставка! Больше всего мне с художественной точки зрения понравились плакаты Любы Стерликовой о балетных постановках. Они удивительно красивы, это настоящие произведения искусства. А в качестве политического комментария – наверное, вот этот плакат, который называется «Новое мышление». Его можно трактовать по-разному, и это делает его таким интересным. Здесь, мне кажется, можно найти что-то на любой вкус».

Есть плакаты, которые ставили в тупик посетителей выставки. Например, постер про пробки на дорогах – те, кто говорят только по-английски, его не поняли. Но большинство плакатов не нуждаются в переводе: ведь они говорят со зрителем на универсальном языке. И свидетельство тому – огромная популярность выставки среди жителей Вашингтона и гостей столицы. А благодаря организаторам выставки ее смогут увидеть и в других штатах Америки.

XS
SM
MD
LG