Линки доступности

Вручение Далай-Ламе Золотой медали Конгресса

  • Пола Вулфсон

В среду на торжественной церемонии на Капитолийском холме тибетскому духовному лидеру Далай-Ламе была вручена Золотая медаль Конгресса – высшая гражданская награда законодателей США.

В наградном списке этой медали в последние годы были такие выдающиеся деятели как Папа Римский Иоанн-Павел Второй, президенты Рональд Рейган и Нельсон Мандела, Мать Тереза и другие. Далай-Лама был удостоен Золотой медали решением Конгресса год назад в знак признания его заслуг в деле продвижения мира, прав человека, религиозного взаимопонимания и отказа от насилия.

Награждение тибетского лидера вызвало гневный протест со стороны правительства КНР, потребовавшего отмены церемонии. По словам главы китайского МИДа Ян Цзечи, «данное мероприятие представляет собой нарушение принятых международных норм, оскорбление чувств китайского народа и вмешательство во внутренние дела КНР». Пекин заявляет, что Тибет уже много веков является территорией Китая и противится признанию Далай-Ламы. Духовный лидер тибетцев проживает в изгнании с 1959 года после подавления восстания против правления Пекина.

Накануне награждения, во вторник, 72-летний Далай-Лама побывал в Белом Доме, где беседовал с президентом Бушем. В интервью «Голосу Америки» Далай-Лама затем сказал, что в беседе участвовала первая леди Лора Буш, и это была «встреча старых друзей». Среди тем фигурировали нарушения прав человека в Бирме, а также возможность изменения порядка избрания будущий духовных лидеров Тибета.

Пресс-секретарь Белого Дома Дэйна Перино отметила, что чествование Далай-Ламы полностью вписывается в американскую традицию поддержки свободы духа во всем мире. Что касается реакции Пекина, то, по ее словам, «США и администрация Буша прилагают немало усилий к поддержанию тесных связей с Китаем по целому ряду вопросов и надеются, что эти отношения сохранятся».

На церемонии в Ротонде Конгресса присутствовали президент Буш, лидеры Конгресса, почетные гости. Один из них, лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель, в приветственном слове подчеркнул важность миссии, которую несет Далай-Лама. Джордж Буш назвал Далай-Ламу великим борцом за дело мира и примирения и призвал КНР пригласить тибетского лидера в Пекин. Глава Комитета по международным отношениям конгрессмен Том Лантос сказал, что китайское правительство должно пригласить Далай-Ламу на открытие летней Олимпиады 2008 года.

XS
SM
MD
LG