Линки доступности

Франция и Россия при своих интересах


Выступая на совместной пресс–конференции с президентом Франции Николя Саркози, Владимир Путин отметил, что иранская ядерная программа должна стать более прозрачной, при этом он особо отметив отсутствие «прямых доказательств» разработок Тегераном ядерного оружия. В ходе переговоров российский и французский президенты обсуждали целый ряд вопросов, включая Косово, Сирию, Ливан и иранскую ядерную программу. Однако на совместной пресс-конференции они говорили лишь об Иране.

Москва возражает против стремления Франции и других западных стран ввести дополнительные санкции против Ирана с целью воспрепятствовать разработке ядерного оружия. Саркози отметил важность заявления Путина, особенно учитывая его предстоящий визит в Иран: «Похоже, что иранская сторона намерена сотрудничать. Но Франция и Россия имеют разные точки зрения на ситуацию в Иране».

Российский и французский президент также обсуждали экономическое сотрудничество. В 2006 году объем франко-российский торговли достиг 13 с половиной млрд. долларов и вырос на 37% по сравнению с предыдущим годом, а за первое полугодие нынешнего года уже составил 7 млрд.
Как Франция, так и Россия надеются на дальнейшее расширение связей.

Россия выразила заинтересованность в упрощении порядка получения ее гражданами въездных виз во Францию. Путин говорил о мерах по укреплению российских границ с целью прекращения притока нелегальных иммигрантов и наркотиков в Западную Европу из Азии.

Николя Саркози пригласил Путина посетить Францию после окончания его президентских полномочий.

У России с 60-х годов складываются особые отношения с Францией. Сейчас, отмечают международные обозреватели, российско-французские отношения переживают сложный этап. Эксперт по России Французского института международных отношений Тома Гомар считает: «Решение Франции вернуться в военную структуру НАТО делает ее менее привлекательной для России и может свести на нет особые отношения с ней. С другой стороны, для Франции отношения с Россией стали третьестепенными, потому что из Парижа более привлекательными выглядят новые члены ЕС, такие как Польша и республики Балтии».

Французский политолог Доминик Муази видит между двумя лидерами принципиальную разницу: «Я - президент цветущей демократии» и «Я президент возрожденной империи» - очень разные девизы», - отмечает он.

Да и сам французский президент во время московского визита не преминул подчеркнуть, что он является другом США, добавив при этом, что быть другом не означает быть вассалом. Примерно той же позиции придерживается и канцлер Германии Ангела Меркель, которая строит отношения своей страны с Россией, исходя из прагматичных соображений.

Кстати, подобно Меркель, Саркози в завершение визита повстречался с российскими правозащитниками, в частности, он побывал в организации «Мемориал», которая активно критикует действия российских властей на Северном Кавказе.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG