Линки доступности

Нортон Додж: «Картины Ладыженского меня ошеломили»

Умер легендарный коллекционер Нортон Додж. За 40 лет он собрал самую полную в мире коллекцию советского неофициального искусства – около двадцати тысяч произведений более чем девятисот авторов.

Вашему вниманию мы предлагаем подборку видеосюжетов и интервью, в разные годы опубликованных на сайте «Голоса Америки», так или иначе связанных с именем Нортона Доджа.

Одним из художников, чьи работы находятся в коллекции Доджа, был Ефим Ладыженский. «Мною созданные произведения – плод выстраданной жизни и упорного труда. Они дождутся своего вечного зрителя, во что я глубоко верю своим изломленным и израненным сердцем». Это – строки из записок художника.

Ефим Ладыженский родился в 1911 году в Одессе. Одесса начала прошлого века – город каштанов и акаций, фонтанов, причалов, соленого морского бриза и совершенно особого народа – одесситов, уникально описанных Исааком Бабелем.

  • 16x9 Image

    Сергей Москалев

    Автор-видеооператор, фоторепортёр. Закончил ВГИК. Работал в научно-популярном и документальном кино, лауреат премий нескольких фестивалей, включая Каннский (за рекламные ролики). На «Голосе Америки» с 2003 года.

XS
SM
MD
LG