Линки доступности

Ричард Лугар: «Нам надо привыкнуть к тому, что мы реально нуждаемся друг в друге»

  • Ирина Попова

Госсекретарь и министр обороны США на этой неделе прибудут в Москву для участия в переговорах в Кремле. К этой поездке готовятся не только представители исполнительной власти. Члены Конгресса США также высказываются относительно того, какие вопросы должны стоять на повестке дня предстоящей встречи.

Старший республиканец в Комитете по международным отношениям, сенатор от штата Индиана Ричард Лугар выступил в Брукингском институте – крупнейшем в Вашингтоне негосударственном центре исследований в области экономики, внешней политики и государства. Его речь была посвящена американо-российским отношениям, которые, по мнению сенатора, находятся в сложной фазе в связи с многочисленными разногласиями по внешней и внутренней политике.

«Нам надо привыкнуть к тому, что мы реально нуждаемся друг в друге и приложить столько же энергии в поисках общей платформы, сколько мы прикладываем в последнее время, высказывая раздражение друг другом», - заявил Лугар. По его мнению, несмотря на то, что в 2008 году и в России, и в США пройдут президентские выборы, Джордж Буш и Владимир Путин имеют историческую возможность оживить и укрепить двусторонние отношения для превращения их в прочное партнерство.

«Может показаться неразумным настаивать на серьезных политических изменениях в последние месяцы президентства. Однако стратегические решения Буша и Путина долгие годы будут оказывать влияние на поведение их преемников. У США и России есть шанс добиться значительного прогресса. Успех инициатив по обеспечению глобальной безопасности укрепит двухсторонние отношения, пострадавшие в связи со спорами по энергетической политике, проблеме Косово, российско-грузинских отношениям и так далее», - отметил сенатор.

Далее Лугар обрисовал круг вопросов, которые, по его мнению, должны быть обсуждены Кондолизой Райс и Робертом Гейтсом на встрече в Москве с российскими коллегами – главой МИДа Сергеем Лавровым и министром обороны Анатолием Сердюковым. Ричард Лугар сообщил, что будет настаивать на том, чтобы повестка дня включала, во-первых, партнерство в деле нераспространения ядерного оружия и производства ядерной энергии, во-вторых, достижение прогресса в контроле над вооружениями, и, в-третьих, сотрудничество в области противоракетной обороны.

«Последнее может проходить на двухсторонней или многосторонней основе через Совет НАТО-Россия. Трудно представить, чтобы США удалось установить эффективную систему противоракетной обороны в Европе без поддержки со стороны стран-членов НАТО. Во всех случаях это будет означать вовлечение России в данный процесс. И хотя обеспечение широкой поддержки – процесс долгий и сложный, им необходимо заниматься, поскольку политика, при которой мы будем игнорировать Россию и европейские страны, не согласные с нашими планами, вряд ли приведет к успеху», - сказал сенатор.

Один из разделов своего выступления Лугар посвятил сотрудничеству в сфере бизнеса и развитию деловых связей. Сенатор подчеркнул, что отмена поправки Джексона-Вэника помогла бы открыть России дорогу во Всемирную Торговую Организацию, что, в свою очередь, будет содействовать дальнейшей интеграции России в международное деловое сообщество и прогрессу реформ.

В заключении Ричард Лугар высказал мысль о том, что и США, и Россия должны быть готовы к компромиссам. Он выразил уверенность в том, что обе страны обладают достаточным мужеством и упорством для достижения успеха в партнерских отношениях. По окончании выступления, сенатор ответил на вопросы представителей СМИ, неправительственных организаций, деловых и академических кругов.

XS
SM
MD
LG