Линки доступности

Как оплачивать медицинское страхование детей?

  • Инна Дубинская

Демократы в Конгрессе намерены преодолеть вето, наложенное президентом Бушем на законопроект о расширении медицинского страхования детей. Джордж Буш сказал, что, в принципе, поддерживает субсидирование медицинского страхования детей в малоимущих семьях и понимает, что резолюция, принятая Конгрессом, имеет сторонников в обеих партиях. Тем не менее утвержденная схема его не устраивает:

«Миллионы детей будут передвинуты с частного на государственное страхование. Резолюция Конгресса сформулирована так, что охватывает не только малоимущие семьи, но и детей, чьи родители имеют вполне приличный доход – до 83 тысячи долларов в год на семью. В результате людям придется платить больший федеральный подоходный налог, но и его не хватит, чтобы покрыть все расходы».

В субботнем радиообращении к Америке глава администрации подчеркнул, что государственное страхование в том виде, как оно представлено в резолюции Конгресса, сузит свободу выбора американцев и лишит их благ, которые несет конкуренция. Вместе с тем он указал: «Если Конгресс докажет, что на покрытие всех детей, ныне не охваченных страховкой, потребуется увеличить траты не более, чем на 20%, я готов пойти на компромисс».

Демократы, однако, пока не горят желанием уступать Бушу. Им нужны голоса всего 15 республиканцев в Палате представителей, чтобы преодолеть президентское вето. А это принесет им, как они считают, крупные политические дивиденды. Позицию демократов в очередной раз озвучил лидер большинства в Палате Стени Хойер:

«Президент ошибается: предложенная нами мера не нарушает финансовую дисциплину. Все дополнительные расходы будут покрыты за счет увеличения акциза на табачные изделия. А принятие компромиссной резолюции, за которую ратует Белый Дом, обернется потерей страховки для 800 тысяч детей».

На сегодня государственная программа медицинского страхования детей рассчитана примерно на 6 миллионов юных получателей, чьи родители по своему доходу не имеют права на государственную страховку «Медикейд», но и не могут позволить себе покупку частных полисов.

Русская редакция «Голоса Америки» попросила высказать свое мнение по этому вопросу педиатра из штата Нью-Джерси Аллу Гордину, которая заслужила признание Конгресса США за вклад в сохранение здоровья, реабилитацию и лечение усыновленных детей

Инна Дубинская: Означает ли обещанное президентом Бушем вето, что дети из малоимущих семей останутся без медобслуживания?

Алла Гордина: Причина, по которой было обещано вето, заключается не в том, что исполнительная власть такая хорошая, а законодательная – такая плохая. Дело в том, что проект, который предлагает Демократическая партия, приведет к разрушению системы здравоохранения. Произойдет девальвация услуг, которые должны предоставлять врачи. Сеть этой системы будет раскинута слишком широко. Дети будут обслуживаться только в специальных клиниках на потоке.

Сейчас врачу, принимающему государственную страховку, чтобы выжить, приходится осматривать за час по 6-8 детей. Можно ли говорить в таких условиях о квалифицированной помощи? Вряд ли. В частных практиках принимать таких детей будет нельзя. Значит, произойдет переполнение больниц, городских клиник. Все это приведет к еще большему коллапсу системы здравоохранения. Так что данная программа не продумана. Она напоминает программу, которую в свое время предлагала администрация президента Клинтона. Так что вероятнее всего она точно так же обречена на провал.

Я как педиатр не вижу ничего жуткого в том, что президент Буш обещал наложить вето. Программа демократов - сырая, даже опасная и не отвечает требованиям медицинского обслуживания детей.

И.Д.: Как педиатра Вас не беспокоит, что дети из малообеспеченных семей останутся без медицинской страховки?

А.Г.: Когда мы говорим, что у этих детей нет медицинской страховки, мы забываем, что медобслуживание доступно им в местных больницах благодаря благотворительным программам, так называемым Charity Care. Эти дети всегда получают бесплатные вакцины в клиниках. То есть ситуация не настолько плоха, как ее пытаются представить. Кроме того, в любой больнице больному сначала окажут необходимую медицинскую помощь, а уже потом спросят о страховке.

Проблема предложенного демократами законопроекта в том, что к нему привязаны родители. Нередко они сами имеют страховку, но занижают свои доходы, чтобы получить страховку на детей. И уже сейчас планка доходов для семей достаточно низкая, чтобы они могли получать бесплатную медицинскую помощь. Так что в данном случае нельзя все представлять как только черное и белое. Правда, как всегда, где-то посередине. Я считаю, что президент Буш не против самой программы как таковой. Он справедливо указывает, что программа в предложенном виде саморазрушительна.

XS
SM
MD
LG