Линки доступности

Памяти Генриха Орлова

  • Владимир Фрумкин

В Вашингтоне скоропостижно скончался бывший сотрудник Русской редакции Генрих Орлов. Мы попросили другого бывшего коллегу, Владимира Фрумкина, поделиться воспоминаниями о Генрихе.

Его голос - ясный, негромкий, интеллигентный - могут помнить многие наши слушатели. Генриху Орлову исполнился 81 год. Он был яркой личностью. С сильным, независимым интеллектом. С красивыми, четкими чертами моложавого лица.

Генрих трижды был моим коллегой. В юности мы учились с ним в Ленинградской консерватории. Потом были коллегами по Союзу композиторов, а после отъезда из СССР - по Русской редакции «Голоса Америки», где он работал с 1985 по 1994 годы.

Я не знаю человека более разностороннего, чем Генрих. Круг его научных интересов был необычайно широк, но самые проникновенные из написанных им страниц посвящены музыке Дмитрия Шостаковича. Последний большой труд Орлова, дважды опубликованный в России, называется «Древо музыки». В этой уникальной книге он стремился проникнуть в суть музыки, философски постигнуть истинную природу искусства звуков.

На «Голосе Америки» Генрих с большим знанием дела и увлеченностью рассказывал русскоязычной аудитории о событиях в США и мире.

Когда Генрих улыбался, а улыбался он часто, у него мгновенно теплели и искорками вспыхивали глаза. Вспоминая о нем, мы будем всегда видеть эту неповторимую улыбку и ощущать излучаемое ею тепло...

XS
SM
MD
LG