Линки доступности

Президенты России и Индонезии обсудили пути военного и экономического сотрудничества

  • Чад Бушард

Президент России Владимир Путин по пути в Австралию остановился на день в Индонезии. В Джакарте он подписал военный и несколько экономических договоров. Военная сделка на сумму 1 млрд. долларов будет финансироваться за счет товарного кредита, который Россия предоставляет Индонезии сроком на пятнадцать лет. Сделка включает вертолеты, танки и подводные лодки.

Встретившись с Путиным, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно дал понять, что Индонезия стремится к более независимой и значимой роли в мировой политике. Масштабное военное сотрудничество Индонезии с США было прервано в 1999 году ввиду недовольства Вашингтона поведением индонезийской армии в Восточном Тиморе. Эмбарго с тех пор было снято, но определенный негативный эффект оно тем не менее возымело.

«Индонезия хочет диверсифицировать источники поставок военной техники, – сказал представитель президента Дино Пати Джалаль. – Россия предложила нам очень выгодные условия, и сделала это без всяких оговорок политического характера. Неудивительно, что мы с радостью приняли это предложение».

Путина сопровождала делегация в составе российских нефтяников, энергетиков и банкиров, которые подписали собственные соглашения о модернизации индонезийской добывающей промышленности.

«Объем торговли между нашими странами по-прежнему невелик – всего порядка 680 миллионов долларов, что крайне мало в контексте российской и индонезийской экономики, – сказал представитель президента Индонезии. – Поэтому президенты Путин и Юдхойоно также обсудили пути расширения двусторонней торговли».

Почти полвека ни один кремлевский руководитель не посещал Индонезию, но Путин и Юдхойоно уже встречались в Москве в декабре прошлого года.

XS
SM
MD
LG