Линки доступности

Член Конгресса Шелли Беркли посетила Казахстан


Член Конгресса США Шелли Беркли (архивное фото)

Член Конгресса США Шелли Беркли (архивное фото)

Член Конгресса США от Демократической партии Шелли Беркли посетила Казахстан с официальным визитом. В ходе визита она ознакомилась с процессом подготовки к предстоящим парламентским выборам в Казахстане.

Шелли Беркли – член комитета Конгресса по транспорту и инфраструктуре и по делам ветеранов. Входит в состав более 22 инициативных групп, в частности, по возобновляемым источникам энергии и женским вопросам. Как представитель штата Невада занимается вопросами ядерного нераспространения. Она стремилась посетить Казахстан, чтобы воочию убедиться в прогрессе, достигнутом этой страной в экономике и строительстве демократии.

Г-жа Беркли любезно согласилась дать интервью Русской службе «Голоса Америки». «Я своими глазами увидела положительные изменения, – сказала она. – Во-первых, мне показали два избирательных участка. Казахстан готовится к парламентским выборам, назначенным на 18 августа. Встречающая сторона хотела продемонстрировать прозрачность избирательного процесса, новые компьютерные технологии, которые будут использоваться на выборах. Избирателям Казахстана разъясняют, как пользоваться электронной системой голосования для того, чтобы люди могли активно участвовать в политическом процессе».

«Во-вторых, – продолжала г-жа Беркли, – я убедилась, что экономика Казахстана переживает настоящий бум. Бурно развивается нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая индустрии страны… Казахстан приглашает в страну строить свои заводы высокотехнологичные зарубежные корпорации, в том числе американские компании. Если вы попадете в Казахстан через двадцать лет – ручаюсь, вы просто не узнаете эту страну».

Следующим пунктом программы пребывания Шелли Беркли была встреча с государственным секретарем Казахстана Канатом Саудабаевым. «Народ Казахстана и американцев из штата Невада, который я представляю в Конгрессе, – заметила Шелли Беркли, – объединяет тяжелое наследие: в годы существования СССР в Казахстане проходили ядерные испытания, и в штате Невада в годы «холодной войны» США проводили ядерные испытания. Испытания до сих пор сказываются на здоровье людей... Есть также ряд экологических проблем. Когда посол Саудабаев находился с визитом в моем избирательном округе, мы с ним организовали международный симпозиум «Ядерные испытания в Неваде и Семипалатинске: общее наследие и общие уроки», вызвавший большой резонанс в обществе. Мы также обсуждали с государственным секретарем Саудабаевым планы казахстанского правительства организовать казино по примеру Лас-Вегаса».

«В разговоре с г-ном Саудабаевым, – добавила член Конгресса США, – я ощутила гордость за успехи, достигнутые Казахстаном за годы независимости, и уверенность в завтрашнем дне своей страны».

«Даже за короткое пребывание в стране я смогла понять, что Казахстан – это уверенно смотрящая вперед страна, – подытожила Шелли Беркли. – И я сделаю все возможное, чтобы приехать сюда снова и на более длительный срок».

На вопрос о достижениях Казахстана в области ядерного нераспространения г-жа Беркли ответила: «Я восхищена решением президента Казахстана не просто отказаться от ядерных испытаний, но и добровольно отказаться вообще от обладания ядерным арсеналом. В то время как в мире существует страны, стремящиеся заполучить ядерные материалы для создания ядерного оружия, президент независимого Казахстана добровольно захотел избавиться от ядерных материалов, отказавшись от гонки вооружений и продемонстрировав миролюбивую политику своего государства. Как я понимаю, Казахстан принимает все возможные меры по обеспечению безопасности имеющихся опасных материалов, конечно, при помощи Соединенных Штатов».

Отвечая на вопрос о свободе религии в Казахстане, Шелли Беркли, которая приехала туда по приглашению еврейской общины Казахстана, сказала: «Я встречалась не только с представителями еврейской общины, но и с членами парламента страны. И это произвело на меня неизгладимое впечатление: я говорила с представителями ста сорока восьми наций и народностей, населяющих современный Казахстан. Все они стремились поделиться со мной, насколько комфортно они себя чувствуют в Казахстане и что их мнение представлено в правительстве страны».

«Затем я встретилась с представителями еврейской общины. Мне как еврейке было очень приятно услышать от них, насколько глубоко они интегрированы в казахстанское общество и как уважительно относится правительство страны к религии. Я знаю, что на открытии одной из синагог после реконструкции присутствовал лично президент Назарбаев. И еврейская община страны была весьма тронута таким вниманием».

«Я поддерживаю дальнейшее развитие двухсторонних отношений между США и Казахстаном… Казахстан может быть мощным и надежным союзником Соединенных Штатов в этом очень сложном для нас регионе мира», – сказала г-жа Беркли.

В заключении член Конгресса США Шелли Беркли подчеркнула, что не видит никаких препятствий для совместной работы США и Казахстана над проблемами, представляющими взаимный интерес для народов двух стран.
Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG