Линки доступности

Толстеем по дружбе


За дружеским столом хорошо естся и пьется. Эта истина не нуждается в проверке. Но насколько хорошо? И каковы последствия застолий, именуемых «товарищеским ужином»? Авторитетный медицинский журнал (The New England Journal of Medicine) опубликовал посвященное этим проблемам исследование. Оно сразу же привлекло пристальное внимание в свете тревожных данных об устойчивой тенденции американцев к ожирению.

Группа под руководством медицинского социолога Николаса Кристакиса из Гарварда провела поистине грандиозную работу: она охватывала 12.067 жителей США и продолжалось 32 года, с 1971 по 2003. Ее результаты показывают, что шансы на прибавку в весе увеличиваются на 57% у лиц, чьи друзья потолстели.

Неужели тучность передается как вирус – от одного чихнувшего другому? Не совсем, отвечают исследователи. По их данным, утолщение соседки не оказывает воздействие на размер вашего платья. Равным образом не отмечено влияние поправки талии родственников на вашу собственную жировую прослойку. Значение имеет только изменение массы тела людей, принадлежащих к вашему кругу друзей. Самое поразительное, что при этом не важно, где находится друг или подруга – за тысячу миль или рядом. Если ваш друг потолстел, у вас увеличивается шанс стать толстым. И чем теснее ваша близость, тем больше вероятность изменения в весе.

По мнению д-ра Кристакиса тут действует следующий механизм: «Ваши представления о приемлемости того или иного веса меняются в зависимости от того, как выглядят люди, чье мнение для вас дорого». Таким образом одна потолстевшая американка тянет за собой подруг. Особенно эффективно – если это близкая, конфиденциальная подруга.

Разумеется, говорят исследователи, социальная сетка – не единственный фактор, влияющий на массу тела. Немалую роль играет генетика. Наука установила, что генетически обусловленный диапазон веса варьирует в пределах плюс-минус 15 кг. А это предоставляет огромную роль экологической и социальной среде, в которой вращается индивид.

В среднем, по подсчету авторов указанной работы, если кто-то толстеет на 10 кг., его друзья прибавляют от 5 до 10 кг. Не все коллеги (и друзья?) д-ра Кристакиса согласны с его выводами, хотя все признают добросовестность проделанной работы и строгий подход к фактам. Смогут ли другие исследования подтвердить его выводы? Это покажет будущее. Пока же авторы обратили свой взор на другой бич современной цивилизации – депрессию. Есть подозрения, что она тоже распространяется по кругу друзей.

XS
SM
MD
LG