Линки доступности

Законопроект о сельском хозяйстве вызывает бурные споры

  • Джесси Ланг

Рассматриваемый в Конгрессе США законопроект о сельском хозяйстве вызывает бурные дебаты в стране и за ее пределами. Судя по всему, законодатели не разочаруют американских фермеров: миллиардные субсидии государства останутся в силе. По мнению критиков, от подобной политики проигрывают развивающиеся страны. Вызывает противоречивые суждения и предложение, касающееся программы гуманитарной помощи бедным странам.

Сейчас конгрессмены обсуждают предложение, и если оно будет одобрено, сельскохозяйственный законопроект сможет изменить жизнь голодающих в мире. Суть этой инициативы – дать правительству возможность закупать продовольствие для помощи бедным странам, например, Африке, за пределами страны, вместо того, чтобы везти его из США.

Представитель организации Bread for the World Эрин Тунни одобрительно отзывается о предложении: «Для обычного американца, африканца, да и вообще для любого человека, желающего помочь голодным на другом континенте, не им еет никакого смысла покупать и обрабатывать продукты питания в Америке, а затем отправлять их морем, в надежде, что спустя месяцы их наконец-то получат нуждающиеся».

Предложение предусматривает выделение 25 млн. долларов на программу закупки продовольствия в бедных странах для оказания помощи как в случае чрезвычайной ситуации, так и в долгосрочном плане. Сторонники этой стратегии убеждены, что в результате фермеры и голодающие в африканских странах получат реальную помощь – деньги и еду – сразу же.

Администрация Буша поддерживает идею закупок продуктов питания на местах для оказания помощи в кризисных ситуациях, отметил министр сельского хозяйства Майкл Джоханнс: «Безусловно, есть случаи, когда люди страдают и умирают от голода во время кризиса. Но если бы мы могли потратить часть средств нашей программы продовольственной помощи на закупку продуктов питания в районе, находящемся поблизости от голодающих, мы бы спасли их жизни. Это несомненно».

Правда, многие фермеры в Америке настроены против этой программы. Они считают, что деньги налогоплательщиков следует расходовать на поддержку американского сельского хозяйства.

Двадцатимиллионная экспериментальная программа – часть сенатской версии аграрного законопроекта. Однако Палата представителей в прошлом месяце одобрила сильно отличающийся вариант. Теперь, прежде чем законопроект обретет силу закона, обе палаты Конгресса должны согласовать обе версии. Словом, предложение поддерживают, но на пути к закону препятствий великое множество.

XS
SM
MD
LG