Линки доступности

Дикие пони Чинкотига

  • Ребекка Уорд

Любители лошадей знают о диких мустангах Американского Запада. Намного менее известны дикие пони, обитающие на востоке США. Как и мустанги, эти пони произошли от лошадей, привезенных в Америку испанскими конкистадорами.

...Сначала кажется, что это сцена из вестерна. Но нет, мы находимся на восточном побережье штата Вирджиния неподалеку от Вашингтона. Пожарная часть поселка Чинкотиг проводит загон диких пони уже в течение 82 лет. Роу Терри, сотрудник по связям с общественностью, рассказывает:

«Мы проводим загон и продаем молодняк. Это помогает держать численность пони под контролем. По разрешению на выпас здесь на острове должно быть не больше ста пятидесяти лошадей. Выручка идет в счет пожарной части, на эти деньги мы покупаем машины скорой помощи и пожарные грузовики».

Ежегодный загон и заплыв пони через залив получил всеамериканскую известность в 1947 году, когда Маргерит Генри написала книгу «Мисти из Чинкотига». В результате больше всего маленькими лошадками интересуются маленькие девочки - такие же, как героиня книги.

Пони живут и пасутся на территории Национального парка на острове Ассатиг. Во время загона лошадок проверяют ветеринары и отбирают жеребят на продажу на традиционном аукционе, который проводит добровольная пожарная часть Чинкотига, чтобы собрать средства для своей деятельности. Снова – Роу Терри:

«Это стало очень популярным событием. Пони подорожали от десяти до ста долларов. Сегодня мы их регистрируем, отслеживаем их передвижение с помощью микрочипов, делаем им прививки от столбняка и бешенства. Одним словом, мы за ними ухаживаем так, как будто они живут у нас в конюшне».

Приезжающие в Чинкотиг – тоже не случайная публика. Рассказывает один из зрителей: «Все началось с дедушки и моего дяди Джорджа. Так что я уже третье поколение нашей семьи, приезжающих сюда почти каждый год».

Загон пони и подготовка к аукциону проходит за несколько дней до того, как стадо переплывает залив. Понаблюдать за этим зрелищем собирается более трех с половиной тысяч человек. Заплыв не терпит спешки.
Приходится ждать…
Ждать…
И ждать…

Некоторые облюбовывают место с 5 утра. А заплыв начинается семь часов спустя.

Залив переплывает сто пятьдесят диких пони. К счастью они все же не очень дикие…

XS
SM
MD
LG