Линки доступности

«Эпоха красных каблуков и величавых париков»


Восемнадцатый век… Он пришел, по меткой строчке поэта, со «славой красных каблуков и величавых париков». Законодателем моды, конечно, была Франция, Версаль. Но наша встреча с прошлым состоялась не в Париже, а в Вашингтоне – в музейном комплексе Хиллвуд, в рамках фестиваля французской культуры.

Мадам Помпадур изобрела туфли на высоком каблуке, Мария-Антуанетта – прическу с «кораблями», графиня Дюбарри ввела в моду «небрежный стиль». Все это век восемнадцатый, «галантный», – эпоха флирта. Хорошо воспитанная дама должна была уметь флиртовать и в совершенстве владеть наукой «страсти нежной», не выходя при этом за рамки приличий.

И все же быть женщиной в XVIII веке значило быть не только легкомысленной кокеткой, но и героиней терпения:

«Как посравнить да посмотреть
Век нынешний и век минувший
Свежо предание, а верится с трудом…»,

ведь вес юбок порой достигал 15 килограммов, и к концу «рабочего дня» ноги придворных дам даже опухали.

Тяжела была нижняя каркасная юбка с металлическими обручами, но потом ее заменили фижмами – полукупольными формами для каждого бедра, и модницам полегчало.

Такие вот секреты женского туалета. В то время ни одна кокетка не могла обойтись без красивых нарядов, и на каждый день месяца готовился костюм из дорогих бархата, парчи, шелка…

Ни одно увеселение при дворе не обходилось без танцев. Вы не умеете танцевать? Тогда вам нечего делать в светском обществе. На языке танца интриговали, соблазняли, даже сватались. Говаривали: «Кто хорошо танцует, тот все делает хорошо». В моде были менуэт – «король танцев», танцевали также ригодон, гавот, экосез, бурре, при дворе ставили оперы-балеты.

На балах той эпохи стремились блеснуть манерами, хорошим вкусом. Позы и поклоны являлись знаками уважения и одновременно – хорошего происхождения.

Важнейшим аксессуаром гардероба был веер. И им не только обмахивались: существовал особый «язык веера». Взмах веера – волнение от известий, кокетливо прикрыла подбородок – к вам благосклонна. Опущенный вниз веер означал: у нас с вами все кончено. Так и складывалась беседа.

Своими впечатлениями поделилась двенадцатилетняя гостья фестиваля Адриана: «На фестивале я узнала, что во Франции в восемнадцатом веке дамы клеили мушки – и каждая мушка что то значила. Я собираюсь это изучить. Мне еще понравились танцы… Я бы хотела станцевать в таком костюме».

«Этот фестиваль в поместье, в прекрасном парке, для нас, танцоров, – замечательная возможность окунуться в эпоху XVIII века, встретиться с новыми зрителями, – говорит Теренс Дункан из группы «Барокко». – Интерес в Америке к французской культуре не сиюминутный, он был всегда… И люди сполна могут насладиться этим сегодня».

Эпоха флирта, танцы, мушки, веера, любовь, сведенная к опасному кокетству… Все это знаки века галантного. А где же красные каблуки?

А красные каблуки были принадлежностью щегольского наряда очень-очень легкомысленных молодых придворных. Таких здесь сегодня не нашлось… Впрочем, на веселье и танцах это никак не отразилось.

XS
SM
MD
LG