Линки доступности

Как почувствовать себя астронавтом

  • Рохит Кулкарни

До недавнего времени в космосе посчастливилось побывать лишь немногим, прошедшим интенсивную профессиональную подготовку. Американское космическое агентство НАСА открыло в центре имени Кеннеди во Флориде крупный туристический комплекс под названием «The Shuttle Launch Experience» – «Опыт запуска космического корабля». И вскоре тысячи, если не миллионы желающих смогут почувствовать себя астронавтами.

Впервые на борту имитатора «Опыт запуска» обычный человек может испытать ощущение настоящего космического путешествия. Открывшийся в мае комплекс площадью 44 тысячи кв. м. привлекает любителей острых ощущений со всего мира.

«Это было одновременно смешно и страшно», – делится впечатлениями школьница Лидия Николь Арнольд.

Однако это не традиционно острое ощущение езды. Участие в работе профессиональных астронавтов сыграло ключевую роль, чтобы как можно ближе имитировать реальность запуска космического корабля в пределах земного притяжения.

Астронавт Ричард Сирфосс трижды принимал участие в космических полетах. «Я включился в эту работу с самого начала, – говорит он, – потому что у меня довольно большой опыт, а посетители должны покидать борт с ощущением, что все происходящее – реальность, включая размеры корабля, звуки при старте, давление и т.д. По ходу многие вещи пришлось менять, переделывать».

Как только пристегнуты привязные ремни, пассажиры перестают быть обычными туристами, а временно становятся астронавтами. И счастливые новички имеют возможность ощутить острое чувство полета в космос без подготовки, на которую уходят годы. Этот 60-миллионный аттракцион с максимальной точностью имитирует полет космического корабля.

«До того, как пассажиры об этом узнают, основной двигатель будет выключен и кабина резко наклонится вниз, – рассказывает Ричард Сирфосс. – Этого они не смогут увидеть, но ясно почувствуют – что-то произошло. Будет такое ощущение, что вас выталкивает из кресла вместе с ремнями безопасности. В этот момент и возникает чувство невесомости. Это ощущение длится не более двух секунд, это очень сильное чувство и точно такое же, как в реальном полете».

Теперь, когда «миссия» завершена и пассажиры «возвратились на землю», они лучше понимают, что собой представляет старт в космос.

«Опыт запуска космического корабля» очень убедителен, потому, что он оставляет незабываемое впечатление на любого, кто стремится обрести именно опыт реального космического полета», – считает астронавт Ричард Сирфосс.

За последние двадцать пять лет НАСА осуществила более ста космических запусков. «Опыт запуска» – это первая часть проекта по широкому ознакомлению населения с исследованиями космического пространства.

XS
SM
MD
LG