Линки доступности

«Мне очень нравится свободный стиль жизни в Америке!»


В США уже второй год действует летняя школа для молодежи, куда по программам обмена приезжают школьники и студенты из разных стран мира. Они участвуют в дискуссиях со своими сверстниками из США, знакомятся с американской культурной и политической жизнью. В этом году в летней школе занимались также школьники из стран Центральной Азии. В рамках программы обмена они побывали в столице США Вашингтоне.

Важнейшей частью визита стало посещение крупнейшего телерадиовещательного агентства США «Голос Америки». Большинство ребят слышали о нем от своих родителей. «Мне рассказывали дед и бабушка, – говорит школьник из Казахстана Габиден Лаумулин, – что в советское время мой прадед ходил с приемником, ловил и слушал. Это считалось западной, империалистической пропагандой. И все это было незаконно. Но вообще-то это были мировые новости. И они говорили правду, как я слышал».

Во время экскурсии студентам рассказали о программах, задачах и целях «Голоса Америки», показали студии, аппаратные, пульты управления, – словом, ребята увидели то, что скрыто от глаз телезрителей.

Студенты летней школы познакомились с технологиями создания теле- и радиопередач на «Голосе Америки». Например, они увидели, как готовятся новости и ведется трансляция в прямом эфире. Большой интерес вызвал центр управления программой – режиссерский пульт.

Они увидели бегущую строку: последние новости о событиях в мире поступают сюда, в самую большую в США редакцию новостей. Некоторые даже попробовали себя в качестве ведущих. И, к своему удивлению, выяснили, что звезды телеэкрана зачитывают новости с дисплея телесуфлера. «Ах вот они откуда читают!» – указывая на телесуфлер, воскликнула школьница из Кыргызстана Чолпон Соодаева. – А я думала, что они заучивают новости»».

Для многих школьников это первый визит в США, и они переполнены самыми разными впечатлениями.

«Меня раньше предупреждали, что от «макдональсов» толстеют. Не знаю, насколько это правда, – сказала Чолпон. – Честно говоря, мне вкус из не понравился. А все остальное понравилось».

«Во-первых, понравился стиль жизни, – подхватил Габиден Лаумулин. – Мне очень нравится свободный стиль жизни, их отношение к жизни, образ жизни. А вот что не понравилось – это то, что чересчур увеличенная осторожность. Они прямо боятся угрозы терроризма, на каждом шагу его видят. Проверяют каждого человека по три раза. И очень много бюрократии».

«Мне понравились люди, очень, – говорит Маниза Квазимова, – потому что они здесь очень гостеприимные, гуманные люди: не дай Бог, заденут – сразу по десять раз: «Sorry! Я не хотел». Мне очень нравится это».

Отзывы ребят о программе летней школы очень положительные, и многие из них надеются, что у них еще не раз будет возможность побывать в США и больше узнать об Америке.

XS
SM
MD
LG