Линки доступности

Закрывается целая эпоха

  • Натан Кинг

Остров Кони-Айденд – одна из самых знаменитых достопримечательностей Нью-Йорка. Пляж, навесная прогулочная трасса, и, конечно, парк аттракционов на протяжении более чем столетия служат местом отдыха горожан и полем притяжения туристов. Но для самого обширного луна-парка, Астроленда, нынешний летний сезон - последний. С осени здесь начнут осуществлять новый проект стоимостью 250 миллионов долларов.

В наши дни трудно представить себе что-либо менее популярное, нежели Астроленд. Упадок, который экономика острова да и соседних районов переживает в течение десятилетий, напоминает спуск с американской горки «Циклон» - старейшего из местных аттракционов, открытого в 1926 году.

А ведь именно этот уголок Бруклина некогда стал родиной первых аттракционов в Америке. Сюда валом валили ньюйоркцы. Затем пожары, банкротства и загнивание городской инфраструктуры сделали свое дело. С тех пор многие пытались возродить былое великолепие. Увы, неудачно. Сегодня эти планы близки к осуществлению.

Трансформация Астроленда – часть значительно более крупного проекта общей стоимостью уже не 250 миллионов, а 2 миллиарда долларов. Его цель – превращение всего Кони-Айленда в луна-парк нового типа – и мирового класса. Рядом предполагается построить несколько высотных отелей и квартирных комплексов. Таким образом всему облику Кони-Айленда предстоит кардинально измениться.

Сорок пять лет остров принадлежал семье Кэрол Элберт. Однако недавно владельцы продали его Тору Эквитису – крупнейшему торговцу недвижимостью. Теперь Элбертам придется закрыть Астроленд. Кэрол объясняет это следующим образом: «Мы подумали - раз мы не можем развивать дело дальше, раз Тор скупил все вокруг за исключением двух кварталов, нам придется жить как на стройплощадке. И мы потеряем весь бизнес».

Многие из тех, кто вырос в этой части Бруклина, хотели бы сохранить семейную, патриархальную атмосферу Кони-Айленда. Дорога сюда стоит недорого, а вход в парк бесплатный, подчеркивает коренной бруклинец Стэн Фокс, занимающийся историей своего района:

«Вы можете потратить доллар или сотню долларов, а можете вообще ничего не потратить, а просто пройтись по навесной трассе, прийти сюда с бутылкой воды и хорошо отдохнуть».

Пляж протяженностью в три мили, куда из Манхэттена легко добраться на метро, пользуется летом громадной популярностью. Зимой, однако, он становится безлюдным. А местные власти заинтересованы в аттракционах, функционирующих круглый год.

Владелец киоска Пол Георгулакос работает здесь с тех пор, как приехал из Греции. Пришло время восстановить былую славу парка отдыха, считает он: «Кони-Айленд! Когда-то люди со всего мира мечтали попасть сюда. Потом все изменилось, но сегодня люди хотят возродить парк!»

Тор Эквитис ведет переговоры с городскими властями и местными инициативными группами о сокращении числа квартир, которые он собирается здесь построить. Но для тех, кто подобно Кэрол Элберт провел на Кони-Айленде всю свою жизнь, любые перемены болезненны. Они хотят, чтобы остров развлечений остался таким, каким его знают ньюйоркцы: «В конце концов, это Нью-Йорк, а ньюйоркцы - народ упрямый. Они всегда добьются, чего хотят. Им хочется, чтобы была эта навесная трасса, был этот пляж, они хотят, чтобы этим могли пользоваться все».

XS
SM
MD
LG