Линки доступности

Петербургские НКО обсуждают взаимодействие с властями


В Леонтьевском центре Санкт-Петербурга политологическим центром «Стратегия» была представлена концепция взаимодействия негосударственных некоммерческих организаций с органами государственной власти. В обсуждении документа приняли участие представители НКО и сотрудники городской администрации.

Политологический центр «Стратегия» относится к числу организаций, которые пытаются сохранить хорошие отношения с действующей властью, но при этом в качестве участников семинаров и экспертов «круглых столов» приглашают правозащитников, к которым власть относится весьма настороженно. Так было и на этот раз.

По замыслу авторов концепции, к 2011 году негосударственные некоммерческие организации Санкт-Петербурга должны получить право законодательной инициативы. Кстати, подобным правом уже обладают НКО в примерно 10 субъектах Российской Федерации. А в настоящее время структуры гражданского общества в городе, некогда считавшемся самым демократическим в стране, находятся в явном упадке и по качеству своей работы (как отмечали участники обсуждения концепции) явно уступают коллегам из Екатеринбурга, Перми и других крупных российских городов.

В процессе обсуждении концепции было оглашено несколько любопытных цифр. К примеру, в настоящее время в Санкт-Петербурге зарегистрировано более 23 тысяч некоммерческих организаций, в которых работает 0,01% всего трудоспособного населения города. В 2007 году, по официальным данным, на финансирование их деятельности было выделено 15 миллионов рублей, что составляет лишь три десятитысячных процента городского бюджета.

Главными проблемами, с которыми сталкиваются сотрудники петербургских НКО, являются забюрократизированность органов власти, отсутствие должного финансирования и высокая арендная плата занимаемых помещений.

Можно ли в таком случае говорить о конструктивных взаимоотношениях негосударственных (по большей части – правозащитных) организаций с властью? По мнению начальника отдела Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями Валентины Неминой – можно! Она даже привела несколько примеров проведения на базе данного комитета круглых столов по проблемам толерантности, в которых участвовали и «яблочники», и представители «Авангарда красной молодежи», и активисты движения «Наши»… По ее же словам, у Смольного нет никаких «черных списков» организаций, с которыми чиновники городского правительства не могут взаимодействовать.

НКО абсолютно согласны с тем, что с представителями власти можно конструктивно сотрудничать. Правда, опыт подобного сотрудничества в Санкт-Петербурге довольно противоречив. К примеру, заместитель председателя общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин утверждает, что российский чиновник неохотно идет на диалог с теми, кто представляет НКО. Однако у того же «Гражданского контроля» есть опыт успешного сотрудничества с руководством местного управления МВД. Но самой главной проблемой остается вопрос финансирования.

Во время обсуждения концепции отмечалось, что зарубежные гранты заканчиваются, поэтому НКО необходимо искать внутренние источники финансирования.

XS
SM
MD
LG