Линки доступности

Английский, доступный для понимания во всем мире

  • Ирина Попова

Радиостанция «Голос Америки» впервые вышла в эфир в 1942 году. Сейчас, 65 лет спустя, она транслирует передачи по радио, телевидению и в Интернете на 45 языках мира. Среди них есть и «специальный английский», который отличается от общепринятого.

Редакция Special English была учреждена в 1959 году и начала передавать ежедневные получасовые программы на упрощенном английском языке. Редакция ставила своей целью установить контакт с неанглоязычной аудиторией по всему миру, а также помочь тем, кто стремился выучить английский язык. С тех пор передачи Special English стали одними из самых популярных среди программ «Голоса Америки».

«Нас слушают по всему миру – в Азии, в России, в Африке, в Южной Америке. Мы стараемся, чтобы всем было интересно слушать наши передачи – и тем, кто живет в индустриально развитых странах, и тем, кто живет в развивающихся странах», - говорит заведующая редакцией Рошел Голласт.

Радиопередачи Special English можно слушать на коротких и средних волнах; кроме того у редакции есть партнеры по всему миру. Она выпускает также пятиминутные телевизионные выпуски новостей, которые сопровождаются бегущей строкой. Эти программы транслируются на спутник раз в неделю, по воскресеньям, но их можно найти в Интернете, как и все остальные передачи Special English, по адресу voaspecialenglish.com.

Как же готовятся передачи Special English? В чем состоит его специфика? Рассказывает старший редактор Джордж Гроу:

«Как и все другие службы «Голоса Америки», мы получаем материалы из центрального отдела новостей. Затем мы переделываем их так, чтобы они были изложены упрощенным языком. Мы пишем короткие предложения, в которых используются упрощенные грамматические категории. Мы также ограничили свой словарь примерно 1500 словами. Со временем к основному словарю добавляются новые термины для определения новых понятий и концепций. Мы обращаемся к образованной аудитории и не хотим, чтобы наши передачи звучали примитивно».

Помимо ограниченного словаря и упрощенной грамматики есть и еще одно отличие передач Special English от обычного вещания на английском языке. Это – особая квалификация дикторов. Один из них, Стив Эмбер, говорит:

«Мне надо было научиться говорить очень медленно, соблюдая скорость чтения примерно в две трети стандартной, и в то же время делать сообщение интересным для слушателей, чтобы они не скучали. Такая речь должна звучать естественно, иначе все просто уснут. Конечно, необходимо четкое произношение, чтобы нас было легко понимать».

Несмотря на простой для понимания язык, программы редакции всегда актуальны, отмечает старший редактор Ави Ардитти: «Мы стараемся сообщать обо всем, о чем сообщают обычные СМИ. Если какая-то важная информация или новость прошла по радио, появилась в газетах и журналах, она обязательно появится и в наших программах».

Все материалы редакции, помещенные в Интернете, доступны без ограничений. Их можно использовать при разработке упражнений и пособий для обучения английскому языку, соблюдая всего лишь несколько простых условий:

«Мы разрешаем пользоваться нашими материалами в Интернете совершенно бесплатно. Мы просит только, чтобы при публикации указывалось наше авторство, не менялось содержание наших текстов и передач, и чтобы нам присылали экземпляры книг и пособий, сделанных на основе Special English», - говорит Рошел Голласт.

Что и происходит во многих странах мира: там издаются брошюры, пособия, сборники упражнений с использованием материалов Special English. В частности, в России вышла публикация Александра Петроченкова «1500 слов и ничего лишнего. Введение в международный язык Voice of America: Special English». И это не единственный пример, комментирует Ави Ардитти:

«Я знаю, что многие учителя английского пользуются нашими программами, пишут упражнения на основе наших текстов и аудиофайлов, которые они берут с Интернета».

В редакции Special English «Голоса Америки» царит творческая атмосфера. Здесь пишут брошюры по истории и культуре Америки, готов к публикации новый обновленный словник. Сотрудники мечтают о расширении телевизионного вещания и создании учебного отдела. В планировании работы им очень помогают письма слушателей и телезрителей, которые идут в редакцию непрекращающимся потоком.

Интернет-адрес Special English: www.voanews.com/specialenglish/

XS
SM
MD
LG