Линки доступности

Американские школьники говорят по-русски

  • Ирина Попова

Каждый год по всей Америке проводятся олимпиады по русскому языку среди американских школьников. Летом золотые медалисты из каждого региона приезжают в Вашингтон перед поездкой в страну изучаемого языка, которая является наградой за их достижения.

…В государственном департаменте США в зале для приемов собрались студенты и их учителя, сотрудники неправительственных организаций и государственные служащие, чтобы принять участие в торжественной церемонии. Церемония состоялась по случаю отъезда в Россию пятнадцати американских школьников – победителей региональных олимпиад по русскому языку, которые проводятся в США вот уже 40 лет. Однако впервые достижения победителей отмечались столь торжественно: ведь эта олимпиада проходила в год, когда отмечается 200-летие установления дипломатических отношений между США и Россией.

Ребят приветствовали помощник заместителя госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэвид Кремер, посол России в США Юрий Ушаков, президент Американского совета преподавателей русского языка и литературы Дэн Дэвидсон. Совет уже много лет координирует олимпиаду и организовывает поездки американских студентов и школьников в Россию.

«Мне приятно, что количество участников в этом году возросло уже на такой солидный процент по сравнению с прошлым годом, – сказал Дэвидсон. – На мой взгляд, это свидетельствует о возрастающем интересы к русскому языку вообще в стране. Некоторые штаты особенно хорошо себя проявили в этом году: Нью-Джерси, Аляска, Техас. То есть это не сосредоточено, допустим, в одном месте, а интерес распространяется и развивается в общем по всей стране».

Несмотря на победу в олимпиаде по русскому языку, только один школьник согласился поговорить с нами по-русски. «Я победил в русской олимпиаде и представляю свою школу, буду представлять Соединенные Штаты в России, – сказал Марк Стерлин из штата Нью-Джерси. – Еду в Россию на три недели – во Владимир и в Москву заодно.

Эта поездка – награда американским школьникам, которые не побоялись выбрать для изучения такой сложный язык и добились в овладении им значительных успехов. «Я решил заняться русским языком, потому что я хотел поставить перед собой очень трудную задачу, – говорит Мафун Мафтотун из штата Аляска. – Мне кажется, что русский – очень трудный язык. Но я собираюсь продолжать заниматься им в колледже. А моя мечта – стать музыкантом: я играю на скрипке.

«Русский язык – самый интересный предмет из тех, которыми я занимаюсь, – сказала Рейчел Хилдебран, приехавшая из штата Теннесси. – Мне очень нравится, ведь в русском языке все мне незнакомо, все другое. У меня в семье никто не знает русского языка, поэтому я от всех отличаюсь».

Помощник заместителя госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэвид Кремер объяснил «Голосу Америки», почему госдепартамент США принял участие в этом мероприятии в качестве хозяина: «Это замечательное событие, которое подчеркивает важность отношений между жителями наших двух стран на индивидуальном уровне. Много говорится об отношениях между правительствами. Гораздо меньше внимания уделяется крепким связям между нашими культурами, нашими народами. Поэтому так важно отметить такую перспективную инициативу: молодые американцы едут в Россию, чтобы познакомиться с культурой и языком, историей и социальной структурой. Мы в госдепартаменте очень рады, что это мероприятие проходит у нас».

Такой дружеский жест по достоинству оценил и посол России в США Юрий Ушаков. «Мне вдвойне приятно что госдепартамент решился провести такое мероприятие в честь победителей олимпиад по знанию русского языка у себя в этом прекрасном здании, – сказал посол. – Это очень важно, поскольку, как мне кажется, наши отношения всегда спасала взаимная заинтересованность в изучении русского или английского языков. взаимная заинтересованность в обогащении культурой, искусством, литературой».

Победа в олимпиаде – большое событие для всех школьников, которых чествовали на этой церемонии. Обнаружив в себе способности к языку, некоторые из ребят теперь планируют использовать его в своей будущей карьере.

«Я очень рад, что еду в Россию, – говорит Джастин Стаймен из штата Делавэр. – Мне кажется, что для меня это будет замечательным опытом знакомства с другой культурой, которой я очень интересуюсь и хочу знать как можно больше. Я начал учить русский язык в седьмом классе, и мне кажется, что у меня есть способности. Я хочу быть врачом, но таким врачом, который знает русский язык. Это может открыть для меня большие возможности, поэтому я буду продолжать его учить».

Возможно, кому-то знание русского языка откроет богатство другой культуры, а кому-то – поможет найти хорошую работу или хороших друзей. В любом случае, эти школьники уже испытали радость победы, и это останется с ними на всю жизнь.

XS
SM
MD
LG