Линки доступности

Ольга Шапиро, лучший учитель года в Мэриленде

  • Ирина Попова

Русская редакция телевидения «Голоса Америки» получила письмо от зрительницы Ольги Смирновой. Она пишет: «Мы смотрим вашу передачу и всегда ждем ее с нетерпением. Мой муж учитель истории. Хотелось бы узнать, как живут учителя в Америке, какая у них зарплата и много ли приходится работать».

Письмо, как говорится, позвало в дорогу. Тем более, что ехать далеко не пришлось – в среднюю школу округа Монтгомери в штате Мэриленд, то есть в ближний пригород Вашингтона. Там работает Ольга Шапиро, преподаватель испанского языка, удостоенная звания «Лучший учитель 2007 года».

«Очень много школ претендуют на эту награду. В нашем округе их, наверное, сорок. Разрешается подавать кандидатуру одного учителя-новичка от школы. Конечно, я совсем не ожидала, что стану победителем и получу это звание», - говорит Ольга.

На приеме по случаю награждения лучших учителей года присутствовали официальные лица, друзья, родители, коллеги из разных школ. Награждали победителей популярные ведущие телевизионных программ. В этом округе 140 тысяч школьников. Каждый год в приходит сотни новых учителей, и, конечно, в каждой школе есть претенденты на награду. Так что, у Ольги была большая конкуренция. Но директор школы Дебра Мунк не сомневалась в своем кандидате:

«В отношении Ольги я чувствовала себя уверенно, и, как видите, была права. Я была очень рада, когда мне позвонили, и сказали, что Ольга победила».

В Америке профессия учителя традиционно считается престижной и уважаемой. Учителя пользуются наибольшим доверием американцев. Ольга родилась в Советском Союзе, приехала в США, когда ей было шесть лет. Здесь были ее первые учителя, и все ступени образование она прошла здесь.

Решение стать учителем Ольга приняла еще в школе. В университете она учила испанский и второй курс обучения провела в Испании, Естественно, это улучшило ее знания. По окончании университета, получив диплом бакалавра по специальности «испанский язык», она начала пришла в школу, которую сама же окончила. Но уже учителем испанского.

Завуч школы Бенни Грин говорит: «Я знал, что она станет примером для наших учеников. Неважно, что она так молода».

А вот мнения учеников:

«С нашей учительницей легко общаться, она не намного старше нас и понимает наши проблемы. Мне с ней легче, чем с любым другим учителем… Почему я выбрала испанский? Потому что здесь он очень полезен. В США живет очень много выходцев из Латинской Америки, они говорят по-испански... Мне очень нравится моя учительница!»

«На ее занятиях всегда интересно. Даже не замечаешь, как проходит урок. Всегда узнаешь новое. Так получается только у хороших учителей».

Уроки испанского в этой школе популярны, они не ограничиваются лекциями и контрольными. Ольга придумывает новые формы преподавания, вовлекая ребят в изучение не только языка, но и испанской культуры.

«Я придумываю на уроках разные игры, - рассказывает она. - Сама я обожаю танцевать. Я с детства танцую и научила ребят танцевать испанские и латиноамериканские танцы – сальсу, меренге… Придумываю разные смешные задания, например, делю класс на три команды, и ребята должны выходить перед классом и танцевать со мной, если хотят получить для своей команды очки. Еще мы иногда готовим национальные блюда».

Почти весь день Ольга в школе. Сначала - обычные уроки, потом она остается в группе продленного дня, не только потому что ей нравится работать, но и чтобы заработать. За первый год работы ей удалось купить квартиру.

«В школьной системе – от первого до последнего класса – учителя получают одинаковую зарплату, - рассказывает Ольга Шапиро. - Сумма не зависит от того, какой предмет ты преподаешь. Но с каждым годом зарплата немного растет. Она так же зависит от того, какой у тебя диплом. Учитель первого года с дипломом бакалавра получает около 40 тысяч долларов в год, а с дипломом магистра – 46 тысяч. Если у тебя диплом магистра, и ты отработал в школьной системе 30-40 лет, зарплата может быть 80 - 90 тысяч».

В решении вопроса о звании «Лучший учитель года» принимали участие не только жюри, но и школьники. Почти каждый написал свое пожелание, даже те, кто не очень успевал по- испанскому.

Ольга Шапиро: «Да, довольно часто встречаются безответственные школьники. Но такое случается и со взрослыми. С каждым приходится находить общий язык, все они разные, каждый – индивидуальность. С кем-то труднее, с кем-то легче».

Как важно уважать эту индивидуальность. Конечно бывают конфликты, не без этого. Ольга пытается решить любой конфликт, ничего не оставлять без внимания. Может быть, поэтому, многие ее ученики становятся ее друзьями.

Ольга Шапиро: «У меня есть дети, которые со мной в перемену ходят есть, и все мне рассказывают про свою жизнь. Я с ними ближе, чем с другими».

Когда учителю можно рассказать то, что тебя волнует, такое доверие заслужить не просто. Поэтому все ученики Ольги единодушно радовались первой победе учительницы, ее удаче в первый год педагогической работы.

Ольга Шапиро: «Я уверена, что всегда буду работать с детьми. Может быть, когда-нибудь стану не учителем, а администратором в школе, может быть, даже директором. Не знаю точно, но убеждена, что моя жизнь будет связана со школой».

Вместе со званием «Лучший учитель 2007 года» Ольга Шапиро получила известность в педагогических кругах. Ее будут просить выступать перед новыми учителями, делиться опытом, приглашать на разные мероприятия. Пожалуй, ее можно считать «мисс Америка» среди новых учителей.

XS
SM
MD
LG