Линки доступности

Конгрессмен рассказал российским студентам об американской демократии

  • Ирина Попова

Недавно в США побывала группа студентов с факультета мировой политики МГУ, которые находятся в Америке по программе, организованной Ассоциациями содействия ООН в России и Америке. В программу их поездки по Америке входило посещение Вашингтона и Нью-Йорка.

Центральным событием пребывания студентов в Вашингтоне стала встреча с конгрессменом-демократом из штата Вирджиния Джеймсом Мoрэном. Несмотря на очень напряженный рабочий график, конгрессмен нашел время встретиться с группой студентов и ответить на их вопросы.

Главная мысль, которую Джеймс Морэн стремился донести до российских студентов, состояла в том, что члены Конгресса – американского парламента – независимы в своих мнениях и действиях и не боятся открыто высказывать и отстаивать свои взгляды, даже если они расходятся в позицией администрации президента.

«Мне бы хотелось, чтобы студенты поняли, что в нашей стране сейчас идут серьезные дебаты, и это происходит в более широком масштабе, чем разрешено в России, – сказал конгрессмен. – То, что такие дебаты идут, означает, что система сохраняет жизнеспособность и стойкость».

«Я хочу, чтобы они знали, что многие члены Конгресса США решительно осуждают политику нынешней администрации и ее методы управления, и они не боятся открыто выражать свои взгляды. Высказывая свою позицию, эти конгрессмены представляют своих избирателей. Я, к примеру, не подчиняюсь президенту Бушу, его советникам или кому-либо еще. Я не подчиняюсь спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая контролирует повестку дня в Палате. Мои единственные начальники – это 650 тысяч избирателей моего округа, которых я представляю. Я абсолютно независим и могу делать то, что считаю нужным, – естественно, в рамках закона».

Затем конгрессмен провел параллель с тем, что происходит в России, где по его мнению, власть президента не контролируется другими государственными институтами. «Я очень озабочен ситуацией в России, – сказал он. – И хотя я очень критически настроен по отношению к президенту Бушу и американской политике, особенно на мировой арене, я также весьма критически отношусь к президенту Путину. Мне кажется, что он превратился в автократа – я надеюсь, зрители в России меня услышат».

«Мне кажется, что Россия – великая страна, с огромными природными и человеческими ресурсами. Но России пришлось пережить монархию, которая была режимом эгоистичным, замкнутым на себе, который эксплуатировал население и считал, что жизни ее подчиненных не представляют никакой ценности. Затем России пришлось пережить коммунизм и правление Сталина, который был одним из самых чудовищных злодеев в мировой истории. А затем перейти к клептократии, коррупции огромных масштабов и автократии, которая характеризуется консолидацией власти в руках Путина. Мне кажется, что это вредит национальным интересам и народу России».

По мнению Джеймса Морэна, в России идет наступление на свободную журналистику и на оппозиционные точки зрения, что вызывает в нем глубокое разочарование политикой, которую проводит президент Путин. Он считает, что выход из такого положения состоит в развитии демократии: «Страна может быть сильна только своей демократией, сосуществованием различных взглядов, сотрудничеством между различными партиями и группировками, воспитанием молодежи, развитием системы образования, достижением конкурентно способности через развитие творческого потенциала общества».

По окончании встречи конгрессмен отправился на голосование по одному из многочисленных законопроектов, которые рассматривает Палата представителей. А студентам предстояла поездка в Нью-Йорк и десятидневная стажировка в ООН. Судя по всему, визит в Америку создаст предпосылки для развития творческого потенциала этих будущих дипломатов и бизнесменов, от которых, возможно, в будущем будет зависеть международная политика России и судьба американо-российских отношений.

XS
SM
MD
LG