Линки доступности

Говорить на языке предков

  • Стив Морт

Лет 10 лет назад профессора американских вузов стали отмечать, что число студентов, изучающих иностранные языки, пошло на убыль. Теперь наблюдается обратная ситуация - американская Ассоциация преподавателей современных языков сообщает о бурном росте желающих изучать иностранные языки. При этом проявляется одна особенность: среди записывающихся на иноязычные курсы много носителей выбранного ими языка. В их число входят дети иммигрантов, желающих освежить свой язык или заинтересованных в овладении языком своих предков.

Барбара Лич и Марселла Буш разговаривают в классе по-польски. Лич выросла в США, но ее родители приехали из Польши и дома не говорили по-английски. Барбара ребенком тоже говорила по-польски, но с возрастом навыки речи ушли, и в колледже она решила учить язык снова.

«Моя мать умерла 15 лет назад, и вокруг не было никого, кто говорил бы по-польски. А если не говорить, то язык быстро забывается. Поэтому я записалась на курс польского. Это помогло. Я снова стала думать по-польски».

Согласно Бюро переписи населения США около двух миллионов американцев дома говорят по-польски. Во флоридском колледже, где учится Барбара, немало молодых людей в ее ситуации. Одна из них, Марселла Буш, рассказывает: «Обычно на урок польского у нас собирается около 20 человек. И это очень показательно».

Сейчас большую популярность в США приеобрел китайский язык. По последним данным, его учат в вузах 34 тысячи студентов, в большинстве – выходцы из Китая. Профессор Илан Алон, декан факультета китайского языка в одном из флоридских колледжей, говорит: «Китайский – сейчас в моде. Дошло до того, что мы испытываем трудности с подбором преподавателей».

Правительство США учредило стипендиальные фонды для изучения родных языков. Так, 300 тысяч долларов было выделено Калифорнийскому университету на преподавание языков для иммигрантов. Но София Ву из китайской школы в Орландо считает, что обучение нужно начинать раньше, в детском возрасте: «У разных детей - разные языковые способности. Многое зависит от того, говорят ли они на родном языке дома. Обыкновенных учителей и учебников недостаточно. Тут нужны специалисты и современные методические пособия».

Растет популярность арабского, корейского, вьетнамского и русского языков, что отражает нынешнюю динамику иммиграции. Но многие университеты предлагают широкий выбор языков, включая достаточно редкие. Учитывая связи Америки с внешним миром, студенты рассчитывают, что знание языков пригодится им в дальнейшей профессиональной деятельности.

XS
SM
MD
LG