Линки доступности

Умолк голос Беверли Силлс

  • Генри Ливитт

В понедельник в возрасте 78 лет в Нью-Йорке скончалась американская оперная певица Беверли Силлс, несколько десятилетий восхищавшая любителей музыки во всем мире.

Беверли Силлс родилась в семье еврейских иммигрантов из России. Ее настоящее имя Белл Силверман. В трехлетнем возрасте она уже пела под сценическим именем Баблз в радиошоу родного Бруклина, одного из районов Нью-Йорка. Через 10 лет Силлс начала учиться мастерству оперного пения и осваивать необходимые в этой профессии итальянский и французский языки.

В 1945 году, окончив школу для одаренных детей, она начала музыкальную карьеру, выступая в гастролирующих оперных труппах. Это требовало широчайшего амплуа, и Беверли пела самые разные партии – от бродвейских мюзиклов до Бизе. Певица обладала огромной творческой энергией. Благодаря полученному в гастрольных поездках опыту она смогла в 1955 году стать солисткой Нью-йоркского городского оперного театра. На его сцене Силлс довелось исполнить более 90 оперных партий.

В 1980 году она покинула сцену, но продолжала доставлять удовольствие любителям оперного жанра, став импресарио Нью-йоркского городского оперного театра. На этом поприще Беверли снискала репутацию выдающегося организатора. В оперном мире ее безоговорочно уважали за кипучий энтузиазм, умение добиваться результата и посвящать себя без остатка любимому делу. А ее колоратурное сопрано продолжало звучать в концертах.

Деятельность Силлс способствовала притоку в театр крупных пожертвований и расширению круга любителей оперы. Свой театр она превратила в экспериментальную сценическую площадку, на которой ставились как новые оперы, так и забытые классические произведения.

Увы, признание и слава не защитили Беверли от жизненных невзгод.. В 1956 году она вышла замуж за Питера Гриноу, и их двое детей родились с врожденными дефектами. Силлс встретила это известие с присущим ей мужеством и постаралась сделать все возможное, чтобы обеспечить своим детям максимальную независимость. Она и муж стали активными членами благотворительной организации March of Dimes, помогающей инвалидам детства. Вот что говорила об этом сама певица:

«Мы с мужем чувствовали, что это одна из немногих тем, которую мы можем обсуждать с полным знанием дела, так как нам приходилось постоянно сталкиваться с проблемами врожденных дефектов. March of Dimes – единственная организация, которая после появления вакцины от полиомиелита, переключилась на помощь детям с врожденными дефектами. Мы поняли, что сделаем большое дело, если сможем помочь хотя бы одной родительской паре в ситуации, схожей с нашей. Ведь так важно, чтобы люди почувствовали, что они не одиноки».

Бевели Силлс была удостоена многочисленных престижных премий, включая президентскую медаль Свободы. В 1985 году она стала лауреатом премии Центра исполнительских искусств имени Кеннеди. Подруга Беверли, известная американская комедийная актриса Кэрол Бернетт, высоко ценила талант оперной звезды:

«Она сделала оперу популярным видом искусства, окрасила ее характерными чертами драмы, внесла в нее юмор. Она привлекла к старинному жанру оперного искусства множество новых поклонников, которые полюбили ее талант и мастерство».

Американцы долго будут помнить Беверли Силлс, ее остроумие, теплоту и постоянную улыбку, и когда зазвучит в записи ее замечательный голос, у них будут все основания прокричать во весь голос: «Браво!»

XS
SM
MD
LG