Линки доступности

Небесная тропа над Большим Каньоном

  • Джозеф Мок

Большой Каньон на юго-западе штата Аризона по праву считается одним из чудес света. Миллионы лет назад он был прорезан в скалах руслом реки Колорадо. Живописная пропасть тянется на 400 километров, а в самом широком месте расступается на 24 километра. Теперь у посетителей этой популярной достопримечательности появилась новая возможность заглянуть в глубь провала.


Подковообразный висячий мост из прозрачного материала длиной 21 метр назван, по индейской традиции, «Небесной тропой». Зайдя на него, посетители оказываются над рекой Колорадо, извивающейся под ними на глубине 1200 метров. Дэвид Джин, автор проекта Небесной тропы над Большим Каньоном, рассказывает, как он пришел к этой мысли:

«В 1996 я летел на вертолете на Большим Каньоном и подумал - как здорово было бы пройти среди этих скал и утесов. Так возникла идея воздушной тропы».

Идея принесла Джину не только моральное, но и материальной удовлетворение: по контракту он 25 лет будет стричь купоны со своего детища, бюджет которого составил 30 миллионов долларов. Платить ему будет индейское племя валапай, на территории которого находится мост. Хозяева ожидают от этого проекта немалый доход, поскольку туристы будут приезжать со всего света поглазеть на чудо природы. Индейцы рассчитывают, что Небесная тропа позволит им покончить с нищетой.

Говорит член правления племени Шери Желтый Ястреб:«У нас множество проблем - со школами, стариками, инфраструктурой. Вообще, куда ни глянь – одни проблемы. Строительство моста уже принесло
новые рабочие места. А в будущем их будет больше. В нашем племени всего две тысячи двести человек. Значит, в выигрыше окажутся не только валапай, но и другие племена».

Небесная тропа должна стать главным аттракционном туристского комплекса, который будет включать вертолетную площадку, ковбойскую деревню и музей индейского жилья. Глава совета директоров «Корпорации Большого Каньона» Теодор Куасула надеется, что когда проблемы занятости отойдут на задний план, индейцы смогут переключиться на другие заботы:

«Мы хотим сохранить свои вековые ценности, культуру, и никогда не забывать, кто мы и откуда вышли. Мы должны также позаботиться о тех, кто придет после нас. Мы хотим, чтобы у нашей молодежи было все для получения хорошего образования. Но мы хотим, чтобы затем они вернулись и управляли здешними делами. Думаю, через несколько лет у нас все это получится».

Надежды Куасулы вполне реальны. В марте этого года, когда после трех лет строительства Небесная тропа была открыта, доходы индейцев племени валапай увеличились в шесть раз.

Некоторые туристы ступают на прозрачный мост с опаской, другие – резвятся, но все говорят, что зрелище – потрясающее:

«Как глубоко!»

«Это нельзя описать словами. Я не зря потратила деньги, приехав сюда!»

«Красотища!!»

«Был бы эластичный канат – прямо сейчас бы спрыгнул!».

Одним из первых по Небесной тропе прошел астронавт Баз Олдрин, которому в свое время довелось совершить прогулку по Луне. Его впечатление? «Это - потрясающий мост в будущее, полное надежд».

Тем не менее Небесная тропа вызывает восторг не у всех. Роберт Арнбергер, бывший управляющий Национального заповедника, заявляет: «Большой Каньон достоин лучшей судьбы. Посмотрите, во что его превратили, – в аттракцион для искателей острых ощущений».

Однако Дэвид Джин настаивает на том, что Небесная тропа лишь подчеркивает красоту природы, а также наглядно показывает возможности использования воды и солнца для производства энергии. Структура моста рассчитана на то, чтобы выдержать ураганные ветры и мощные землетрясения.

На сегодняшний день по Небесной тропе уже прошли 10 тысяч туристов.

XS
SM
MD
LG