Линки доступности

Память о Гражданской войне

  • Том Хендрик

Ежегодно десятки тысяч американцев принимают участие в театрализованных инсценировках Гражданской войны, которая длилась с 1861 до 1865 года. Такие грандиозные реконструкции важнейшего события в истории Америки проводятся почти во всех штатах.

Потери, которые понесла Америка в войне XIX века между конфедератами и юнионистами, составили 700 тысяч человек: это больше, чем во всех войнах, в которых участвовали Соединенные Штаты. «Янки», или армия северян, вступила в ожесточенную схватку с ополчением одиннадцати мятежных южных штатов, стремившихся выйти из союза и сохранить рабовладение.

Инсценировки исторических баталий гражданской войны тщательно воссоздают реальные события того времени. «Дым, рокот канонады – все это дает представление о тех сражениях, через которые прошли наши предки», – говорит участник инсценировки Джон Гюнтер.

Пули и пушечные ядра, разумеется, не настоящие. Однако же приемы ведения боя, стратегия, диспозиция войск и многое другое – подлинные. Впрочем, и униформа и вооружение идентичны тем, что существовали 150 лет назад.

«Я участвую в таких инсценировках уже несколько лет, – говорит Боб Уэлч, – но тема гражданской войны интересовала меня с детства. Я жил в Миссури, и однажды у себя в саду мы откопали монеты 1862 года и снимок солдата».

Кое-кто из участников инсценировок проводит параллель с гражданским и межрелигиозным противостоянием, существующим сегодня в некоторых странах. «Наша страна отличается от остального мира, но тем не менее это произошло с нами. Как это объяснить?» – спрашивает Рич Биркмайер.

«Это было время, когда северные штаты считали самым важным сохранение союза, – объясняет сотрудник Национальной службы парков Боб Саттон. – А южане стремились любой ценой сохранить привычный образ жизни – ведь рабовладение было очень выгодной экономической моделью. Поэтому они предпочли героическую смерть трусливому повиновению».

Американская гражданская война не была религиозным конфликтом, но велась с религиозной истовостью. Макс Дэниэл занят в эпизоде, повествующем об убийстве президента Союза Авраама Линкольна. «Только не думайте, что мы прославляем войну: наоборот, мы показываем весь ужас того времени, – говорит он. – За эти четыре года мы чуть не совершили массовое самоубийство».

«Гражданская война была величайшей трагедией нации, когда брат шел на брата, семейные кланы воевали друг с другом, – соглашается с ним другой участник инсценировки Бак Эшберн. – Страна никогда не переживала такого раскола».

Ценой больших потерь было сохранено единство Соединенных Штатов и ликвидировано рабовладение. Последующий промышленный подъем к началу XX века сделал Америку одной из наиболее экономически развитых стран мира.

XS
SM
MD
LG