Линки доступности

«Шелковый путь» в Вашингтоне


Танец – это душа народа. На Востоке говорят, что танец таит в себе печали и радости, восторги и разочарования, высокие чувства и мечты о счастье. Это и увлекло американку Лорел Викторию Грей: уже много лет смысл её жизни в изучение Востока – этнография, культура, хореография. Сегодня благодаря ей американцы имеют уникальную возможность познакомится с танцевальной культурой народов Центральной Азии: её ансамбль «Шёлковый путь» выступает в Вашингтоне.

…Удары бубна – дойры – точно доносятся из глубины веков. Эти звуки завораживали слух и эмира бухарского Улугбека, и правителя Тамерлана, и раджи Шахджахана. Кружатся танцовщицы. Взлетают и колышутся подхваченные вихрем танца легкие складки шелкового платья, мелькают ножки, укутанные атласом шаровар. Приглушённо позвякивают колокольчики на запястьях, на щиколотках. В такт дроби трепещут руки, плавно движутся плечи, задорно блестят глаза.

Узбекский танец «мухаббат» сменяется индийским «суноре» и переходит в древний согдийский «занг». Настоящая феерия украшений, красок, звуков…

Магия восточного танца: может, это и завораживает танцовщицу – американку Сару Соломон. «Когда я танцевала, – говорит Сара, – я думала, что я настоящая, я танцую, показываю всему миру, как я отлично танцую. Мне очень приятно».

«Инструмент, на котором я играю, – это дойра, – продолжил Яков Бараев, дойрист из Нью-Йорка. – Эту культуру, это искусство мы несем по традиции вот уже 200 лет от нашего деда: он бывший придворный музыкант эмира Бухарского. Мой отец – народный артист Узбекистана – тоже нес это искусство, оно также передалось нам, детям. Я продолжаю играть на дойре».

Иранка Кейлан Куазаз, танцовщица, отметила, что такие выступления – это уникальная возможность иранцам, узбекам, индийцам встретиться и увидеть, как похожи их культуры. Здесь они вновь узнают друг друга.

Одним из главных событий вечера было присвоение Лорел Виктории Грей звания почетного профессора ташкентского Государственного института искусств за заслуги в развитии танцевального искусства Узбекистана и укреплении культурных связей между Узбекистаном и США.

Сама Лора Грей считает, что через танец она может помочь людям лучше узнать, что такое Восток, восточный народ, что они умные, мудрые, очень добрые – и что все можно понять через танец.

Ансамбль Лоры Грей «Шёлковый путь» назван в честь Великого шёлкового пути, который на протяжении тысячелетий связывал Восток и Запад, был нитью духовного общения народов. Сегодня американский ансамбль восточных танцев «Шёлковый путь» – пусть и в малой степени – берёт на себя роль посла доброй воли между Востоком и Западом.

Интернет-страница ансамбля «Шелковый путь»
http://www.silkroaddance.com/

XS
SM
MD
LG