Линки доступности

Был на Марсе океан

  • Алексей Левин

Ученые из США и Канады опубликовали новые аргументы в поддержку гипотезы, согласно которой два миллиарда лет назад около трети поверхности планеты Марс было покрыто водой. Этой идее почти два десятка лет, и тем не менее далеко не все специалисты с ней согласны.

В конце 70-х годов прошлого века фотокамеры американских космических зондов Viking запечатлели на северных равнинах Марса геологические структуры протяженностью в тысячи километров, внешне напоминающие морское побережье. Однако в 90-е годы анализ снимков с космического аппарата Mars Global Surveyor показал, что предполагаемая береговая линия волнообразно вздымается и опускается с километровыми перепадами высоты. Эти данные сильно пошатнули уверенность в существовании древнего океана.

Теперь этой идее брошен спасательный круг в виде статьи в журнале Nature от 14 июня. Существует теория, согласно которой два-три миллиарда лет назад в глубинах Марса происходили мощные подвижки вещества, в результате которых оба полюса планеты сместились примерно на 50 градусов. Планетолог Тэйлор Перрон из Калифорнийского университета в Беркли и его коллеги из вашингтонского Института Карнеги и университета Торонто пришли к заключению, что этот геологический катаклизм мог вызвать вертикальные деформации береговой линии, сохранившиеся до наших дней.

Конечно, работа Тэйлора и его соавторов еще не доказывает, что на Марсе в незапамятные времена действительно был водоем такой же площади, как современный Тихий океан. Тем не менее это исследование если и не опровергло возражения против существования древнего океана, то, во всяком случае, сделало их менее убедительными. А это немало.

Не исключено, что земные полюса когда-то блуждали и посильнее. Такая гипотеза была впервые выдвинута около 140 лет назад и привлекает внимание до сих пор. В 1997 году ученые Калифорнийского технологического института опубликовали работу, где говорилось, что 550 миллионов лет назад земная ось повернулась на 90 градусов по отношению к тогдашним континентам. Совсем как в песне Галича: «И там, где полюс был, там тропики…». В прошлом году геологи Принстонского университета пришли к аналогичному выводу, но они считают, что такое смещение полюсов случилось 800 миллионов лет назад. А что возможно на Земле, может произойти и на Марсе.

XS
SM
MD
LG