Линки доступности

Открытие мемориала жертвам коммунизма в Вашингтоне

  • Ивана Кухар
  • Инна Дубинская
  • Виктория Калинина

Во вторник в Вашингтоне состоялась церемония открытия нового мемориала жертвам коммунистических режимов XX века – это символическое безымянное надгробье более ста миллионам людей, которых погибли в тюрьмах, от голода, принудительного переселения или стали жертвами расправы без суда и следствия со времени большевистской революции 1917 года.

Выступая на церемонии открытия мемориала, президент Буш сказал, что миллионы жертв коммунизма остались безымянными, но они не должны быть забыты: «Мы открываем мемориал, потому что это наш долг перед погибшими. Они жили не напрасно. Мы должны почтить их память».

За прошедшие 90 лет коммунистические режимы уничтожили более ста миллионов человек в разных странах мира. Это больше, чем общее число погибших во всем войнах XX века.

Инициатор проекта – председатель Фонда памяти жертв коммунизма Ли Эдвардс сказал, что не случайно американский гимн на церемонии открытия мемориала исполнила американка русского происхождения. «Среди жертв коммунизма – самое большое число россиян, – заметил он. – Не случайно американский гимн исполнила русская певица и венок к подножию памятника возложили дети, рожденные в России. Мы хотим, чтобы люди поняли, кто были жертвы коммунизма».

В своем выступлении на церемонии открытия мемориала президент Буш провел параллель между коммунизмом и радикальным исламом. «Как и коммунисты, террористы и радикальные исламисты, напавшие на нашу страну, – это последователи преступной идеологии, которая не признает свободу, расправляется с любым инакомыслием, строит экспансионистские планы и стремится к тоталитарным целям. Как и коммунисты, наши новые враги считают, что радикальные цели оправдывают убийство ни в чем не повинных людей… Как и коммунисты, последователи радикального ислама обречены на поражение», – сказал Джордж Буш.

На воплощение в жизнь идеи мемориала ушло более десяти лет. Его открытие совпало с двадцатилетней годовщиной знаменитой речи президента Рональда Рейгана у Берлинской стены, когда он призвал советского лидера Михаила Горбачева разрушить эту стену.

Ту речь президента Рейгана написал Дэйна Рорабакер, ныне конгрессмен-республиканец из Калифорнии. Он сказал, что многие представители американского политического истэблишмента не советовали президенту Рейгану выступать с той, ставшей исторической речью. Они опасались, что это может вызвать раздражение Москвы: «Однако вместо враждебной реакции руководства в Кремле речь президента Рейгана убедила их в необходимости сломать стену, а вместе с ней рухнул и коммунизм».

Стена пала в 1989 году, знаменуя конец коммунизма и советское доминирование в Восточной Европе.

Конгрессмен-демократ Том Лантос, председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам, - единственный член Конгресса, переживший Холокост. Рожденный в Венгрии Лантос сказал, что без Соединенных Штатов коммунизм в Европе не был бы побежден.

Лантос выразил надежду на то, что стремление людей к свободе в конечном счете одержит верх над тоталитаризмом во всех уголках мира. «У меня нет ни малейшего сомнения в том, что силы истории сметут со своего пути нынешние тирании, такие, как режим президента Ахмадинежада в Иране», – сказал он.

Бронзовая «Богиня демократии» представляет собой копию статуи, которую поставили китайские студенты во время жестоко подавленной демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Свобода и демократия – это не конечная цель, это процесс. Миссия сохранения памяти о жертвах коммунизма только в начале своего пути, сказал в интервью «Голосу Америки» Ли Эдвардс: «Мы создадим виртуальный музей в интернете и свяжем его с другими музеями по всему миру. И пусть люди в разных уголках планеты узнают о том, что такое коммунизм».

XS
SM
MD
LG