Линки доступности

«Большая восьмерка» увеличивает помощь Африке

  • Ивана Кухар

Лидеры «Большой восьмерки» в пятницу обещали увеличить помощь Африке. К концу заседаний лидеры также договорились поддерживать регулярные контакты с быстро развивающимися экономическими державами – Китаем и Индией.

В третий и последний день саммита к лидерам восьмерки присоединились их коллеги из шести стран Африки, в помощь которой для борьбы со СПИДом, малярией и туберкулезом было решено выделить 60 миллиардов долларов.

Лидеры индустриальных держав также обсудили вопросы экономического роста с главами развивающихся стран – Бразилии, Китая, Индии, Мексики и ЮАР. В заявлении «восьмерки» говорится, что индустриально развитые и активно развивающиеся страны должны сотрудничать для решения таких глобальных проблем, как изменение климата. Китай и Индия опасаются, что ограничения на выброс в атмосферу парниковых газов отрицательно скажется на их экономике.

Накануне лидеры «Большой восьмерки» добились компромисса в вопросе борьбы с изменением климата. Лидеры обещали к 2050 году сократить выбросы в атмосферу на 50%.

Тем временем закончились недельные протесты антиглобалистов, которые проводили сидячие демонстрации на дорогах, ведущих к месту проведения саммита – немецкому курортному городу Хайлигендамму.

XS
SM
MD
LG