Линки доступности

Белый Дом изучит предложение Путина совместно использовать РЛС в Азербайджане

  • Инна Озовская
  • Ивана Кухар

В четверг после встречи с президентом Бушем в кулуарах саммита «Большой восьмерки» в Германии президент России Владимир Путин выдвинул идею создания противоракетного щита, которую Белый Дом намерен внимательно изучить.

Итак, российский президент впервые не отмел идею на корню, а, по сути, принял ее – при условии альтернативного размещения элементов американской системы ПРО, поскольку нахождение оных в Чехии и Польше его не устраивает. Путин предложил США совместно использовать в целях противоракетной обороны Габалинскую радиолокационную станцию, которую Россия арендует у Азербайджана. Он выдвинул это предложение публично после двусторонней встречи с президентом Бушем.

Встреча лидеров двух стран проходила на фоне острых дебатов по поводу размещения американских противоракет в Центральной Европе. Несмотря на все возражения США, Россия настаивала на том, что противоракеты угрожают ее безопасности. Но вчера президент Путин сказал нечто принципиально новое: давайте вместе создадим противоракетный щит в Азербайджане. Более того, сказал он, размещение такого щита в Азербайджане снимает необходимость в противоракетах в Чехии и Польше.

Президент Буш назвал идею Путина «интересной». Он отметил, что диалог с российским президентом был откровенным и конструктивным. «Мы продолжим стратегически важные обсуждения, поскольку вопрос этот столь важен, что необходимо достичь в нем полного взаимопонимания», – заявил президент.

По словам российского президента, в ближайшее время будут сформированы группы экспертов для дальнейшего изучения этой идеи. Путин также подчеркнул, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в полном восторге от идеи размещение совместного американо-российского противоракетного щита на Габалинской РЛС.

Однако ситуация, отнюдь не столь однозначна. Во первых, Габалинская РЛС не отвечает необходимым техническим стандартам. Но что еще важнее, само ее геополитическое положение представляется американским экспертам крайне проблематичным. Среди скептиков – специалист по вопросам глобальной безопасности Джон Пайк: «Радиолокационная станция находится слишком близко к Ирану, в силу чего иранские ракеты просто пролетят над радаром до того, как будут им замечены».

В чем же смысл предложения Путина? По мнению сотрудника Фонда Карнеги за международный мир Майкла Макфола, ответ прост: «Он не собирается идти на компромисс. Его задача – заставить Буша пойти на попятную».

Путин заявил, что, если США примут его предложение, Россия откажется от идеи перенацелить на Европу свои собственные ядерные ракеты.

Сегодня государственный департамент США выпустил заявление по этому поводу, в котором, в частности, говорится: «Мы рассмотрим предложение России и продолжим обсуждение этого вопроса. США весьма заинтересованы в сотрудничестве с Россией в области противоракетной обороны, Мы будем консультироваться по этим вопросам со всеми заинтересованными странами, включая наших европейских союзников».

В ближайшие пару недель американские и российские специалисты соберутся для обсуждения предложения Путина. А сами президенты вернутся к этому вопросу в июле во время пребывания президента Путина в семейном поместье Бушей в Кеннебанкпорте в штате Мэн.

XS
SM
MD
LG