Линки доступности

Изменения климата – одна из тем саммита «Большой восьмерки» в Германии

  • Ребекка Уорд

На повестке дня саммита «Большой восьмерки» в Германии – целый ряд серьезнейших вопросов: борьба с нищетой и СПИДом в Африке, распространение демократии в мире, попытки убедить Россию, что американская система противоракетной защиты ничем ей не грозит. Но есть одна проблема, которая выходит на первое место, по крайней мере в СМИ: как достичь договоренности о снижении выбросов парниковых газов.

Еще до встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Джорджем Бушем на саммите в Хайлигендамме многие считали, что разговоры об изменении климата останутся почти безрезультатными. Однако после встречи американский президент заявил, что он готов работать над этим вопросом. «Я готов работать с вами над соглашением, которое вступит в силу после истечения действия Киотского договора, и определит, как мы можем достичь важнейших поставленных целей, – сказал Буш. – Одна из них, безусловно, – это сокращение выбросов парниковых газов».

Неясно, удастся ли участникам саммита прийти к такому соглашению, хотя канцлер Меркель надеялась, что ее плану сокращения выбросов парниковых газов будет придано приоритетное значение.

Что касается местных жителей, то их волнуют также многие другие вопросы, стоящие на повестке дня. «Меня сильно тревожит ситуация в Африке», – сказала одна жительница Хайлигендамма. «Очень тяжелое положение в мире с беженцами, многим просто нечего есть», – говорит другой.

Ожидается, что лидеры стран «Большой восьмерки» вновь подтвердят свои обязательства в области помощи Африке. Правда, Хелле Дэйл, сотрудница вашингтонского фонда «Наследие», сомневается в том, что будут приняты новые инициативы: «Разумеется, можно обсуждать такие вещи, как списание долгов и так далее. Но об этом много говорилось еще в прошлом году. Вряд ли можно сейчас ожидать чего-то нового».

Саммит закончится в пятницу. До тех пор можно ожидать новых дискуссий, новых демонстраций протеста и новых сообщений о расхождениях. А потом на этом мирном приморском курорте, как обычно, вновь воцарится тишина и спокойствие.

XS
SM
MD
LG