Линки доступности

Отпуск на расчистке местности

  • Ива Тро

Американцы называют Новый Орлеан Big Easy [что на русский иногда переводят как Полный Кайф - прим. ред]. Под этим разумеют, что люди, привыкшие жить в ожидании стихийных бедствий, относятся к таким явлениям спокойно, не станут без нужды паниковать, а сохраняют веселый нрав. Это качество всегда привлекало в город миллионы приезжих. До трагических событий 2005 года, вызванных ураганом Катрина, в местном туристком бизнесе были заняты 85 тысяч новоорлеанцев.

Сейчас в городе меньше традиционных «классических» туристов - отдыхающих, командировочных и участников конференций. Зато в Big Easy зачастили участники «волонтерского туризма» - те, кто желают внести свою лепту в восстановление города.

Вейли Элки, библиотекарь из Портленда в тихоокеанском штате Орегон, второй год подряд проводит свой недельный отпуск в Новом Орлеане. Она не заглядывает в бары Французского квартала и не записывается на экскурсии по историческим плантациям. У нее другой настрой:

«Сегодня мы работали на разборке завалов. Дом был небольшой, не больше пятидесяти квадратных метров. Но мусора от него – целая гора! Работа нелегкая, но зато чувствуешь себя замечательно».

У Вейли и ее друзей есть цель: спасти кипарисовые наличники, которые украшали дом до наводнения. Этот дорогой материал пойдет на облицовку другого, не так пострадавшего дома в отдаленной части города.

Вместе с Вейли в трудовой отпуск в Новый Орлеан приехали больше ста жителей Орегона. Каждый потратил на поездку не менее тысячи долларов. Но это – полезная трата, говорит компьютерщик Пит Питерсон: «Нельзя допустить, чтобы исчез с лица земли уникальный город Америки. Мне повезло, я прилично зарабатываю. Сейчас – тот случай, когда надо поделиться с другими».

Портлендцы ремонтируют дом церковной общины, которой руководит пастор Брюс Давенпорт. Он говорит: «Волонтеры приехали к нам не потому, что в чем-то провинились перед нами. В Новый Орлеан их привело желание разделить с нами радости и беды. Нельзя думать только о турбизнесе и забывать о жителях. Надо вернуть населению чувство общности, сплоченности. Иначе, что будут делать туристы в Big Easy?»

Туристы вернулись во Французский квартал и деловую часть города. Но, любопытно, что все больше людей, приезжающих в Новый Орлеан, хотят поучаствовать в восстановлении города. Им помогает Нэнси Тросклер, глава фирмы «Место назначения - Новый Орлеан»: «Меня наперебой расспрашивают о возможностях волонтерской работы. Процентов шестьдесят людей, заказывающих у меня туры, уделяют пару дней добровольному труду».

Командировочных, желающих поработать на восстановлении города, поддерживает неправительственная организация Mercy Corps. Ее сотрудница Ким По отмечает: «По большей части это толковые, образованные люди. Я организовала встречу Максин Фицпатрик из Портленда с местными бизнесменами. Они - люди практичные и сумеют использовать волонтерский туризм. Этот феномен становится разновидностью культурного обмена, общением людей разных мировоззрений и жизненного опыта».

Максин Фицпатрик говорит, что благодаря наработанным связям волонтеры и впредь будут приезжать Новый Орлеан и помогать жителям города временем и деньгами.

XS
SM
MD
LG