Линки доступности

Современный Хайлигендамм: сочетание истории и модерна

  • Ивана Кухар

Лидеры страны «Большой восьмерки» прибывают в германский курортный город Хайлигендамм на Балтийском море на ежегодный трехдневный саммит.

Хайлигендамм был основан в 1793 году и является старейшим курортом Германии, построенным для членов высшего общества. За классические белые здания на главной улице у моря его также называют «Приморским белым городом». Частыми гостями курорта были немецкие кайзеры.

После Второй Мировой войны курорт оказался на территории Восточной Германии. Коммунистический режим положил конец традиции роскоши в городе, некоторые известные здания были разрушены. Другие пришли в упадок или использовались под хозяйственные нужды.

После воссоединения Германии в 1990 году началась реставрация былой роскоши. Сегодня Хайлигендамм представляет собой своеобразное сочетание истории и модернизма. Последние технологии соседствуют с великолепием классики.

Германия переживает настоящий туристический бум, особенно балтийское побережье, где число туристов за последние 15 лет увеличилось в десять раз.

Начиная с 1886 года, по двенадцатикилометровой узкоколейке, соединяющей Хайлигендамм с другими городами, ходит паровоз под названием «Молли». Местные говорят, что за 120 лет работы поезд ни разу не опоздал с отправлением. Сидя за деревянным прилавком XIX века, служащий в старинной форме продает билеты размером в почтовую марку – такие же продавались 120 лет назад.

В прошлом году во время официального визита в Германию президент Буш останавливался в Хайлигендамме.

Во вторник президент Буш прибыл в числе первых иностранных лидеров на саммит «восьмерки».

В аэропорту Ростока, куда прибывают иностранные лидеры и откуда их перевозят в Хайлигендамм вертолетом, собрались тысячи антиглобалистов. Еще одна группа демонстрантов собралась во вторник у медиацентра в Кюлунгсборне. После мирной демонстрации на улицах города антиглобалисты отправились протестовать на пляж.

В районе проходят и другие демонстрации: антиглобалисты надеются добраться до самого места проведения саммита. Полиция, однако, окружила Хайлигендамм двенадцати километровым забором.

Президент Буш встретился сегодня с канцлером Германии Ангелой Меркель за рабочим обедом. «Мне кажется, что когда люди объективно посмотрят на то, чего мы смогли добиться здесь раньше, – сказал президент США, – они увидят, что по многим ключевым вопросам был достигнут большой прогресс».

Джордж Буш выразил твердое намерение сотрудничать с другими лидерами по вопросам изменения климата и выброса в атмосферу парниковых газов.

В среду вечером намечена встреча всех представителей «восьмерки» с канцлером Германии Ангелой Меркель в расположенном неподалеку поместье XVIII века Хоэн Луков.

XS
SM
MD
LG