Линки доступности

Русский язык привлекает американских студентов

  • Ирина Попова

Май-июнь – горячая пора для студентов, их родителей и близких: по всей Америке проходят выпускные церемонии. В таких крупных государственных университетах как Мэрилендский торжественный акт обычно занимает два дня. Первый день – выпуск для всех студентов. В этом году в Мэриленде дипломы бакалавров и магистров получили в общей сложности 6 тысяч человек. А на следующий день каждый факультет устраивает свою собственную церемонию. Мы побывали на выпуске студентов, избравших своей профилирующей дисциплиной русский язык.

Часто приходится читать и слышать, что после развала СССР интерес к русскому языку в США угас. Россия перестала быть главным оппонентом, существенно сократилась потребность в специалистах по российским делам и так далее. Но посмотрим на ситуацию объективно.

В настоящее время в Северной Америке русский язык изучают около 60 тысяч человек. Из них около 30 тысяч - студенты, которые учат русский в вузах, около 7 – 8 тысяч - школьники, и еще 25 тысяч изучают русский в частных школах, кружках, правительственных организациях и частных корпорациях. По числу интересующихся русский язык стоит не на первом месте, однако он достаточно популярен.

Так, в университете штата Мэриленд на факультете иностранных языков обучаются более двух тысяч человек. Самым популярный язык - испанский. За ним следуют китайский и японский, причем на них надо записываться заблаговременно, потому что мест в классах не хватает. Расширяются программы так называемых «стратегических языков» - арабского, персидского, корейского.

На выпускной церемонии студентам вручались дипломы бакалавров и магистров со специализацией «иностранный язык». Но многие закончили университет по двум профилирующим специальностям: помимо языка это экономика, инженерное дело, физика, бизнес, бухгалтерия и так далее. Не составил исключение в этом отношении и русский.

Доцент Мэрилендской университета Лиза Папазян указывает: «Всегда полезно знать иностранный язык, что в Америке, кстати, встречается нечасто. Сейчас потребность в таких работниках растет. В конкретном смысле, думаю, русский язык возвращает былое значение. Открываются богатые возможности в бизнесе, в других областях».

Студенты, с которыми мы говорили, согласны с такой оценкой: знание еще одного языка расширяет потенциал трудоустройства. Получившие диплом по специальности «русский язык» надеются найти ему применение в профессиональной жизни. «Я надеюсь работать в России и в Америке. Не знаю, что из этого получиться. Но я настроен оптимистически», - сказала девушка по имени Норма.

Некоторые студенты уже знают место своей первой работы.
«Я получил диплом инженера-химика, - сообщил молодой человек, назвавшийся Томом. – Получил приглашение работать на крупной фирме. Со временем, может быть, стану ее президентом!»

Получение диплома знаменует завершение одного жизненного этапа и начало следующего. Выпускники со знанием иностранных языков вступают в новый цикл, обладая уникальным пониманием другой культуры и взаимозависимости стран друг от друга, что крайне важно в век глобализации.

XS
SM
MD
LG