Линки доступности

Хайлигендамм ждет гостей

  • Ивана Кухар

На еще недавно тишайшем балтийском курорте Хайлигендамм (Германия), где проходит нынешний саммит «Большой восьмерки», введены усиленные меры безопасности: в городок съехались тысячи противников глобализации.

Хайлигендамм – это в принципе балтийская Аркадия: жизнь здесь проста, и народ гостеприимен. Переживет ли германский буколический уголок наплыв журналистов, секьюрити и демонстрантов, покажет время.

Для немецкой полиции это самое важное с точки зрения правопорядка мероприятие за всю послевоенную историю. «У нас имеются неоспоримые сведения, что отдельные личности желают сорвать саммит, – и мы принимаем в связи с этим соответствующие меры. Беспорядков мы не допустим», – говорит представитель полицейского управления соседнего Ростока Алекс Фалькенберг.

В это время на Балтику съезжаются массы туристов, но из-за саммита выход в мире на парусниках и катерах запрещен. На всех путях, ведущих к Хайлигендамму, развернуты блокпосты. Комплекс, где проходит саммит, огражден от демонстрантов неприступным металлическим барьером периметром 12 км. Охрану обеспечивают 16 тысяч полицейских, на меры безопасности на сегодня израсходовано 90 миллионов евро, но эта цифра далеко не окончательная.

Иные считают, что эти деньги лучше было пустить на социальные цели. Местные жители хотят, чтобы политики и демонстранты поскорее оставили их в покое: «Почему бы не провести саммит где-нибудь подальше, например, на авианосце? – спрашивает один из них. – Это и спокойнее, и дешевле, никакого напряга».

В Хайлигендамм сегодня вечером прибыл президент Буш.

XS
SM
MD
LG