Линки доступности

Сорокалетие легендарного альбома

  • Пол Бурдж

Любители музыки в июне отмечают сороковую годовщину одного из самых знаменитых альбомов поп-музыки этого столетия. Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, записанный легендарной группой Beatles, стал символом целого периода в развитии поп-культуры и музыкальных предпочтений поколения бэби-бумеров. С появлением этого альбома рок-музыка достигла новых вершин, и он по-прежнему оказывает влияние на музыкальный ландшафт 40 лет спустя.

Поклонники творчества Beatles со всего мира продолжают прибывать на улицу Abbey Road, на которой находилась студия «великолепной четверки». Здесь записывались песни группы, которые навсегда останутся в памяти поколения. Именно в этой студии создавался, наверное, самый популярный альбом группы.

Альбом Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band стал событием в музыкальной и культурной жизни. И публика, и критики, и другие музыканты сходились во мнении, что альбом был новаторским во всех смыслах. Поражало все – концепция, звучание песен, студийная технология, не говоря уже о потрясающей обложке, созданной сэром Питером Блейком.

С выхода альбома 1 июня 1967 года отсчитывается начало «Лета любви» – психоделического феномена, объединившего духовные искания и наркотики, который свел с ума весь мир. Сразу после появления альбома лондонская «Таймс» назвала это событие определяющим моментом в истории западной цивилизации.

Beatles провели в студии ошеломляющее количество времени. Они посвятили 700 часов, или 129 дней, записям, экспериментам и совершенствованию альбома.

Ричард Портер водит по Лондону экскурсии по местам, связанным с Beatles. Он считает, что альбом, органично связав песни друг с другом, создал новый формат, который стал преобладающим на рынке, вытеснил формат singles. «На долгое время альбомы стали главным форматом, – говорит Портер. – Раньше музыканты оттачивали отдельные номера, но после выхода Sgt. Pepper’s стало популярным делать альбомы».

Для многих поклонников Beatles улица Abbey Road стала местом своеобразного паломничества. «Я помню день, когда я закончил школу, – вспоминает один из поклонников группы. – Я пошел и купил альбом Sgt Pepper’s, принес его домой, позвал друзей и мы весь день его слушали». «Это было как-то странно, необычно… Очень отличалось от того, что они делали раньше, – рассказывает другая. «Этот альбом оказал воздействие на все музыкальные жанры рок-н-ролла. Sgt Pepper’s открыл новую эру», – подхватывает третий.

Прошло 40 лет, продано 12 миллионов копий, но Sgt Pepper’s все еще популярен. Теперь его покупают дети того поколения, которому он был предназначен.

В 1962 году сотрудник магазина mV music на улице Оксфорд в Лондоне впервые обратил внимание известного продюсера Джорджа Мартина на первые демонстрационные записи Beatles.

Sgt. Pepper’s по-прежнему популярен у молодежи, говорит сотрудник музыкального магазина HMV Дженнаро Касталдо: «Многие опросы, которые проводят на телевидении и в журналах, постоянно помещают Sgt. Pepper’s первым номером в списке лучших альбомов, и это обычно привлекает к нему внимание молодежи».

Но в наше время новое поколение использует новейшую технологию, чтобы слушать музыку, созданную 40 лет назад. Одиннадцатилетняя Анна из Вашингтона с такой же легкостью загружает с интернета музыкальные файлы mp3, как ее отец когда-то заводил проигрыватель. Анна – еще одно доказательство того, что Sgt. Pepper's преодолел не только границы между поколениями, но и границы между странами.

В свою сорокалетнюю годовщину Sgt. Pepper’s занял первое место в опросе радиостанции Capital Gold в Великобритании. Ведущий радиошоу Дэвид Дженсен говорит, что альбом будет оставаться популярным, потому что он окружен тайной: «О чем на самом деле были эти песни? Что они имели в виду? Я думаю, что альбом интригует слушателей, и в этом один из секретов его популярности».

Когда все записи Beatles будут переведены в цифровой формат, продавцы музыки предсказывают альбому Sgt. Pepper’s значительный успех, что, возможно, оставит его в списке лучших достижений рок-музыки на следующие 40 лет.

XS
SM
MD
LG