Линки доступности

Не дать умереть городу

  • Элейн Лю

Стремительный рост Нью-Йорка, Лондона, Москвы и других мегаполисов является постоянной темой обсуждения общественности. Однако равное, если не большее влияние на нашу планету оказывает прямо противоположное урбанистическое явление: Многие города в разных странах мира страдают от «убывания». Этому явлению есть множество причин, но результат один – панорамы ранее процветающих городов представляют собой печальную картину будь-то в США, России, Китае, Панаме, Финляндии или Казахстане.

В бывшей Восточной Германии после объединения страны опустело более миллиона квартир, полностью потеряли смысл целые индустриальные зоны; с ними исчезла социальная и культурная жизнь. Эти ареалы характеризуются высокой безработицей и массовым исходом населения. Феномену «убывающих городов» посвящена выставка с одноименным названием, которая путешествует по миру. В эти дни она находится в Детройте.

Выставка отражает два параллельных процесса, начавшихся после Второй мировой войны. Сотни городов мира пережили тогда феноменальный рост, но одновременно десятки других городов постигла иная судьба. Среди них – американский Детройт, германские Галле и Лейпциг, английские Манчестер и Ливерпуль, российский Иваново. Они стали фокусом проекта «Убывающие города», который демонстрируется в двух музеях Детройта.

«Экспозиция показывает причины убывания городов и регионов, - рассказывает куратор Митч Коуп. – Ими могут стать война и деиндустриализация, природные катаклизмы и стихийные бедствия».

Причинами «убывания» Детройта он называет перенос «грязных» производств из Америку в страны «третьего мира», как следствие – безработицу и высокий уровень преступности. Коуп включил в перечень даже неудачное расположение новой автострады: «Красным я пометил места, где следовало сделать переходы. Но их нет, и в результате жители целых кварталов оказались отрезаны от остальной части города».

Но не все так мрачно в Детройте. За последние годы спад численности населения приостановился, в городе начали селиться молодежь и иммигранты, привлеченные низкими ценами на жилье – в других городах Америки они растут с головокружительной быстротой.

Директор Кранбрукского музея в Детройте Грегори Виткоп указывает на одну особенность: «Посмотрите – первыми в «неблагополучных» районах поселяются художники и другие творческие люди. Они видят в этих кварталах замечательный потенциал. Вслед за ними его начинают видеть остальные».

Примером возрождения города можно считать Музей современного искусства в Детройте: раньше в этом здании был заброшенный склад. Сейчас он отремонтирован и привечает посетителей. Инициатор превращения – директор Маша Миро: «Стены хранят следы упадка. И это – намеренно. Когда мы ремонтировали здание, мы решили оставить ощущение незавершенности. Это придает музею урбанистический, индустриальный характер, свойственный Детройту».

Проект «Убывающие города» рассказывает не только о прошлом городов, но и ищет пути их возрождения. Маша Миро указывает на интересное явление: «Здесь, в Детройте, люди, владеющие пустыми участками земли, стали устраивать на них огороды. Таким образом появилось настоящее «городское фермерство».

Следующая остановка проекта «Убывающие города» – Германия. А в будущем году выставка отправится в Санкт- Петербург.

XS
SM
MD
LG