Линки доступности

День выпускных торжеств - кульминационное событие в студенческой  жизни

  • Ирина Попова

День выпускных торжеств - кульминационное событие студенческой жизни. Недаром о нем сложено так много песен и снято великое множество фильмов.

Это праздничное событие происходит, как правило, в мае. Церемония тщательно готовится и проходит крайне торжественно. Для участия в ней собираются родственники и друзья выпускников. Близкие съезжаются не только со всех концов страны, но и из-за рубежа.

Вот что рассказала мать студента Наталия Шульц: «Мы приехали из Германии, чтобы сопровождать моего сына в такой счастливый момент, когда он закончил Мэрилэндский университет. Американские вузы имеет большой престиж в мире, и мы надеемся, что дальше сын будет успешно работать, и престиж университета будет расти».

Перефразируя известное высказывание, можно сказать, что сначала университет работает на репутацию выпускников, а потом выпускники, найдя свое место в жизни, начинают работать на репутацию своей альма матер. Ведь университет - не только профессура и администрация, это еще и все студенты, которые здесь учились. Поэтому церемония выпуска и получения дипломов организована так, чтобы запомниться на всю жизнь.

«Традиция выпускных церемоний очень важна. Когда кто-то заканчивает университет, мы хотим, чтобы все понимали важность события, - считает отец выпускника, Дэнис Ван Дюзен. - Традиции необходимо сохранять, нельзя каждый раз делать все по-новому. Тут надо соблюдать последовательность, постоянство и делать все с должным размахом. Именно так и проходят выпускные церемонии. Мы видим мантии разных цветов, с разными деталями - но все, и студенты, и преподаватели - обязательно одеты в мантию и шапочки-конфедератки. Это создает чувство сопричастности к общей традиции, к единому академическому братству, истории и культуре».

Традиция облачения в академические мантии существует уже 150 лет. Униформа у каждого вуза разная, и цвета ее соответствуют цветовой гамме на гербе и других символах школы. Цвета университета штат Мэриленд в Колледж- парке - черный, красный и желтый. Выпускники могут купить мантию с головным убором, напоминающим магистерскую шапочку с кисточкой, у себя в университете.

По различным деталям костюма можно определить статус каждого в академическом мире. У тех, кто заканчивает аспирантуру и получает степень доктора философии, мантии более солидные, часто сшиты их шелка и бархата. Дополнительные цвета в костюме указывают на разные факультеты, а крученые разноцветные косички - на полученные во время учебы специальные награды.

Мантии профессоров указывают, в каком университете они получали степень доктора . Доцент кафедры русского языка Лиза Папазян - выпускница Йельского университета - объяснила, что означает её одежда: «Это костюм кандидата филологических наук, синий цвет означает университет, который я закончила, а вот эти штучки значат - кандидатская степень в Йеле».

Все годы учебы студенты ждут этого момента, и вот наконец торжественные минуты наступили. Процессия профессоров входит в огромный зал, за ними следуют выпускники Университета штата Мэрилэнд. В этом году их около пяти тысяч. На трибунах - родственники и друзья выпускников.

По протоколу трибуна предоставляется президенту университета, профессорам, представителю выпускного класса. Каждый университет приглашает почетного гостя, который обращается к выпускникам с напутственным словом.

В этом году перед выпускниками Мэриленда выступил лидер большинства в Палате Представителей Конгресса США конгрессмен-демократ Стени Хойер, который сам в 1963 году окончил этот университет.

После напутственных пожеланий следует выступление университетского оркестра и объявление о присвоении дипломов о получении высшего образования и научных степеней. В какой-то момент студенты одновременно перебрасывают кисточку на своих головных уборах с одной стороны на другую. Этот жест символизирует прощание с университетом и выход в новую жизнь. Одни начинают работать, другие поступают в аспирантуру, но есть и те, кто отправляются путешествовать по свету.

«Было очень трудно, но я так рада что закончила учебу, и у меня начинается новая жизнь,» - сказала одна выпускница.

Сложно описать эмоции, которые захлестывают выпускников. Неужели я справился? Что меня ждет впереди? Но каждый точно знает, что сделан еще один шаг, и новая реальность теперь отражена в официальном документе - новом дипломе. Что бы ни случилось в будущем, этот достижение останется с ними навсегда.

XS
SM
MD
LG