Линки доступности

«Все больше людей приходят к выводу, что нынешняя российская политика ошибочна по сути и опасна для самой России»

  • Мирослава Гонгадзе

Украинская служба «Голоса Америки» провела интервью с бывшим советником по национальной безопасности в администрации президента Джимми Картера профессором Збигневом Бжезинским. Обсуждалась ситуация на постсоветском пространстве. Предлагаем вам выдержку из этого интервью.

Мирослава Гонгадзе (Украинская служба): Некоторые европейские страны не желают вступать в тесные отношения с Украиной, опасаясь вызвать антагонизм со стороны России и тем самым поставить под угрозу свою собственную энергетическую безопасность. Как, на ваш взгляд, следует решать эту проблему?

Збигнев Бжезинский: Я считаю, что ситуация начинает меняться. Сегодня сама Россия все чаще вызывает антагонизм со стороны Запада. На мой взгляд, тому есть много свидетельств. Жесткие действия России в отношении Эстонии – такие, например, как попытки сорвать работу эстонского интернета путем массированных кибератак, не говоря уже об инспирированных демонстрациях, в ходе которых имели место акты насилия.

Все это создает весьма негативный образ России на Западе. Вспомним прекращение поставок нефти в Литву, когда она отказалась продавать нефтеперерабатывающий завод российскому покупателю. Вспомним также общее противодействие любым попыткам Евросоюза диверсифицировать поставки энергоресурсов. Причем речь не идет о прекращении их импорта из России, отнюдь нет: налицо обструкция попыткам просто диверсифицировать поставки, что не может не раздражать Запад.

Добавьте сюда претензии России на доступ к распределительной системе экономик стран Запада, причем без взаимного доступа западных компаний к российским ресурсам.

Все это ведет к постепенному переосмыслению на Западе того, что представляет собой политический режим в России. Все больше людей приходят к выводу, что нынешняя российская политика ошибочна по сути и опасна для самой России. Такая политика ведет к усилению тенденции самоизоляции России, причем в период, когда Россия сталкивается с весьма серьезными внутренними проблемами, в том числе с проблемами демократии, для которых у российских властей пока нет эффективного решения.

М.Г.: Что следует сделать Украине, чтобы противостоять давлению с Востока?

З.Б.: Украина может преодолеть его только своими собственными силами, то есть путем консолидации чувства национальной государственности, поддержанием добрых отношений с Россией, где только это возможно, подчеркивая при этом, что ее движение на Запад не только не направлено против России, но способствует дальнейшему сближению России с атлантическим сообществом, Европейским Союзом и так далее.

XS
SM
MD
LG