Линки доступности

Все больше женщин в США идут работать в полицию

  • Имран Сиддики

В Соединенных Штатах наблюдается тенденция к увеличения числа женщин – сотрудников полиции, и Вашингтон стал последним тому подтверждением: шефом правоохранительного ведомства столицы стала представительница прежде слабого пола. По последним данным, 16% кадров полиции в больших городах США – женщины.

…Начинается очередной рабочий день в жизни отделения полиции 1-го округа города Вашингтон, и командир отделения Диана Грумс проводит инструктаж, подчеркивая важность работы полиции с населением.

«Полиция – не армия, – говорит командир, – она не вторгается в жизнь граждан, не диктует им, что делать, и не приказывает не выходить из дома. Мы наладили добровольное партнерство с гражданами, они – наши глаза и уши. Мы, в свою очередь, объясняем им специфику криминогенной обстановки. Снижение преступности немыслимо без такого партнерства».

Порой, чего скрывать между полицейскими и населением, возникает напряженность. Недавно имели место несколько громких случаев применения полицией оружия.

Диана Грумс подчеркивает, что полиция должна действовать профессионально, чтобы заслужить уважение граждан к своей работе: «Вы можете элементарно лишиться опоры в обществе, если полиция начнет словом или действием оскорблять граждан. Если полицейское отделение приобретает такую репутацию, о сотрудничестве можно забыть».

Грумс подчеркивает, что установлению доверительных отношений с жителями района. может способствовать увеличение числа полицейских-женщин. «На мой взгляд, наличие женщин в полиции очень важно: граждане тогда будут ее иначе воспринимать, – говорит она. – Более того, любая женщина, поступившая в полицию, – пример для других женщин, мечтающих о нужной и интересной работе».

Желающие поступить в полицию сначала проходят курс обучения, а затем их зачисляют на службу. Какими качествами должен обладать будущий полицейский? «У вас должно быть доброе сердце и желание помочь людям, – говорит Диана Грумс, – потому что работа полицейского – это и есть оказание помощи людям. На этой работе также необходимо уметь четко излагать свои мысли и быть общительным».

Работа полицейского – опасная профессия. Но Диане Грумс она приносит огромное удовлетворение, особенно когда удается раскрыть преступление и наказать преступника.

XS
SM
MD
LG