Линки доступности

Вулфовиц уходит

  • Билл Роджерс
  • Барри Вуд

Президент Всемирного Банка на фоне разгоревшегося скандала согласился оставить свой пост в июне

Президент Всемирного Банка Пол Вулфовиц уйдет в отставку в конце июня. Об этом объявил официальный представитель этой организации. По сообщению Белого Дома, президент Буш вскоре назовет кандидатуру преемника 63-летнего Вулфовица.

Вступив на пост главы Всемирного Банка два года назад, Пол Вулфовиц объявил своим приоритетом борьбу с коррупцией в развивающихся странах. Но сам он использовал служебное положение, чтобы продвинуть по службе свою любовницу Шаху Реза. Разгоревшийся скандал поставил под сомнение эффективность Вулфовица в качестве главы банка.

«Страны-члены и сотрудники банка считают, что его эффективность дискредитирована, так что, по определению, дискредитирован и он сам», – отмечает бывший казначей Всемирного Банка Юджин Ротберг.

Само назначение Вулфовица на пост президента банка вызвало споры. Будучи заместителем министра обороны США, он стал одним из архитекторов войны в Ираке – факт, который сотрудники банка не могут ему простить.

«На Вулфовица смотрят как на одного из тех, кто организовал интеллектуальную и практическую поддержку войны, унесшей сотни тысяч жизней. По-иному его не воспринимают», – считает Ротберг.

Вулфовиц до последнего дня пытался отстоять свою правоту, утверждая, что не имел никаких дурных намерений, и даже обещая Совету управляющих изменить свой стиль руководства. Однако в конечном итоге он заявил, что с уважением примет их вердикт: «Я ничего не скрыл и готов выполнить любое решение Совета».

Президент Буш всячески поддерживал Пола Вулфовица, однако в конце концов был вынужден признать, что тот допустил ошибки. В четверг Буш выразил сожаление по поводу сложившейся ситуации. «Я верю, что все стороны действовали правильно, – сказал он. – Я сожалею, что до этого дошло. Я восхищаюсь Полом Вулфовицем, его большим сердцем, его жаждой помогать бедным».

Именно эти качества должен иметь следующий глава Всемирного Банка.

XS
SM
MD
LG