Линки доступности

Сокровища русского искусства в центре Вашингтона


По миру ходит знаменито-расхожая лукавая фраза: «Рукописи не горят». Пусть так. Но вот произведения искусства – скажем, картины, ювелирные изделия, посуда – могут не только разрушаться, но и бесследно исчезать в огне войн, революций, исторических катаклизмов. В то же время в мире есть люди богатые, часто небескорыстные, однако на их средства, их энтузиазмом спасаются великие произведения и составляются уникальные коллекции. Одно такое собрание – богатейшая коллекция русского искусства за пределами России – хранится в Америке.

Поместье Хиллвуд расположено в центре Вашингтона. Некогда его хозяйкой была Марджори Мерриуэзер Пост. Она смогла преподнести Америке подарок, благодаря которому ее помнят и после смерти.

Но обо всем по порядку.

Дочь фабриканта, производителя овсяных хлопьев, Марджори преуспела в бизнесе, превратив маленькую компанию в гигантскую корпорацию. При всех своих деловых качествах она была натурой эмоциональной, увлекалась литературой, театром, живописью, и никогда не жалела денег на предметы старины.

В середине 30-х годов женская впечатлительность еще раз резко изменила ее судьбу. Незадолго до своего 50-летия она влюбилась и вышла замуж за преуспевающего адвоката Джозефа Дэвиса. Это был ее четвертый брак. Вскоре старый друг Дэвиса – президент Франклин Рузвельт назначил его послом США в Советской России. Чета прибыла в Москву в 1936 году.

Это было время «построения социализма в отдельно взятой стране».
На нужды индустриализации бросались колоссальные средства. Как в 20-е, так и в 30-е годы большевики проводили акции по изъятию церковных ценностей и так называемому «раскулачиванию» священников. Эти действия сопровождались массовым закрытием, часто разрушением церквей, арестами и ссылками.

Ценности из храмов реквизировали, что-то шло на переплавку, что-то оптом и в розницу продавалось за рубеж или в специальных комиссионных магазинах. В них можно было присмотреть и уникальное бриллиантовое колье, и редкие дворцовые сервизы, столовое серебро с вензелями императорского дома, полотна известных художников, скульптуру, мебель. Приобретать изделия могли только иностранцы, за валюту.

Марджори Пост была влюблена в искусство старой России, покупала очень много. И этот роман с искусством стал смыслом ее жизни. В 1938 году супруги покинули Москву, но Марджори осталась верна своей страсти. Она продолжала пополнять коллекцию, собирая ее из осколков, разбросанных по всему миру.

К тому времени она уже могла похвастаться такими реликвиями, как венчальная корона российских императоров, высшие ордена российской империи. В собрании насчитывается около 90 изделий фирмы Фаберже. Примечательны два пасхальных яйца, подаренные императрице Марии Федоровне ее сыном императором Николаем Вторым.

Особое место в коллекции занимают полотна Брюллова, Левицкого, Маковского, купленные уже несколько позднее на аукционах.

В 1955 году в имении Хиллвуд был разбит парк, на его территории возвели стилизованную русскую избу. Главный дом был расширен, и Марджори Пост перевезла в него всю коллекцию искусства. Дом готовился под музей, но при жизни хозяйки еще оставался частным владением. Здесь в роскошных залах устраивались балы, приемы, сюда приглашались многие именитые люди.

Существует множество способов растрачивать деньги, проматывать огромные состояния. Марджори Пост сумела найти своим капиталам достойное применение. Кто-то скажет, что предприимчивая американка нажилась на чужой беде. Но если бы не Марджори, за судьбу большинства шедевров, что есть в ее коллекции, не поручился бы никто. А так американцы имеют маленький кусочек России в самом сердце Вашингтона – и подарок этот Америке преподнесла Марджори Мэрриуэзер Пост.

XS
SM
MD
LG