Линки доступности

Закрыть лазейку в санкциях

  • Скотт Геррон

Недавно опубликованный доклад Комиссии по международной торговле выявил наличие целого ряда лазеек в законодательстве о санкциях, позволяющих американским фирмам вести через свои заграничные филиалы бизнес со странами, признанными США спонсорами терроризма, в частности, с Ираном. Сенатская комиссия провела недавно слушания по этому вопросу.

Как установила Комиссия, подобная практика вполне законна в случаях, когда руководство дочерних фирм заключает контракты в любой стране независимо от головных контор в США и не нанимает на работу американских граждан. Критики подчеркивают, что это удобный путь для американских компаний обойти санкции. И результаты – налицо, заявил на слушаниях отставной американский дипломат, ныне консультант по международным торговым эмбарго Виктор Комрас:

«Объем двусторонней торговли США с Ираном вырос с момента введения торговых санкций президентом Клинтоном с 500 тысяч долларов в 1996 году до более чем 42 миллионов в 2006 году. В настоящее время иностранные филиалы 35 американских компаний активно работают в Иране. Среди них – Halliburton, Baker-Hughes, Smith International и General Electric. Они обходят санкции, пользуясь расплывчатыми формулировками регулирующих правил».

Группа сенаторов-демократов внесла на рассмотрение палаты законопроект, ужесточающий законодательство о санкциях и препятствующий филиалам американских фирм вести бизнес в Иране. Они аргументируют это тем, что госдепартамент по-прежнему числит Иран в списке государств-спонсоров терроризма, а администрация Буша обвиняет Тегеран в попытках создания ядерного оружия.

Сенатор от штата Северная Дакота Байрон Дорган, председатель Комиссии по санкциям, заявил: «Больше нельзя терпеть торговых отношений с врагом. Нельзя поощрять иностранные филиалы на ведение бизнеса и получения прибыли в Иране».

Дорган считает, что сам факт рассмотрения в Конгрессе законопроекта об ужесточении санкций сыграл положительную роль в решении ряда компаний о сворачивании активности в Иране. Среди них был и концерн Halliburton, являющийся крупным поставщиков американских правительственных структур. Правда, вице-президент этой фирмы Шерри Уильямс отвергла такие предположения, заявив, что правление Halliburton приняло решение по чисто деловым соображениям:

«Мы исходили из того, что ведение бизнеса в Иране сопряжено с большими трудностями. Наша деятельность в Иране сокращалась уже в течение долгого времени, так что финальная точка стала логическим завершением развития событий. Хочу лишь еще раз подчеркнуть, что услуги компании Halliburton в Иране предоставлялись в полном соответствии с американским законодательством».

Что ж, похоже, скоро такие услуги будут противоречить букве закона.

XS
SM
MD
LG