Линки доступности

Тони Блэр: десять лет на посту премьер-министра

  • Мэнди Кларк

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр вступил в должность ровно десять лет назад. Как лидер Лейбористской партии он сформировал политический альянс с тогдашним ведущим демократическим политиком – президентом США Биллом Клинтоном. Но когда в 2001 году в должность президента США вступил менее идеологически совместимый республиканец Джордж Буш-младший, Тони Блэр не отказался от своих особых отношений с Белым Домом. Он нашел общие с более консервативным президентом подходы по ряду вопросов, в особенности по Ираку

…От победы на выборах до урегулирования в Северной Ирландии, война в Ираке, теракты в Лондоне – таковы исторические вехи десятилетней работы Тони Блэра на посту премьер-министра страны. Когда он взошел на политический Олимп в 1997 году, 43-летний глава семейства отказался от консервативного образа сдержанного британского политика.

Энергичный стиль руководства Блэра охарактеризовали меткой фразой «Меня зовут Тони», а его обновленная Лейбористская партия стала отличаться динамичным, современным и эффективным подходом в решении экономических, социальных и внешнеполитических вопросов.

Но через несколько месяцев после на посту премьер-министра в жизни Тони Блэра грянул первый политический кризис: гибель принцессы Дианы на фоне очевидного молчания королевской семьи. Ему пришлось разъяснять ситуацию гражданам страны: «Наша страна сегодня потрясена – мы опечалены и скорбим, мы тяжело переживаем эту утрату».

Тони Блэр добился в 1978 году большого успеха – тогда был подписан «договор Страстной пятницы», направленный на прекращение конфликта в Северной Ирландии. «Я считаю и надеюсь, – заявил тогда премьер-министр, – что у всех сторон есть достаточно доброй воли, чтобы мы могли достичь принципиальных договоренностей и четко их зафиксировать».

Этот договор способствовал установлению стабильного мира, полностью трансформировавшего эту британскую провинцию.

Гуманитарный кризис в Косово в 1999 году превратил Тони Блэра в мощного игрока на международной арене. Сравнив этнические чистки Слободана Милошевича с нацизмом, Блэр стал авторитетным голосом мирового сообщества, требующим обуздать зарвавшегося сербского лидера.

Выборы 2001 года стали формальностью – Блэр одержал внушительную победу и приступил ко второму сроку на посту премьера. Но его популярность стала падать, и этот факт было невозможно проигнорировать, указывает заместитель политического редактора газеты Daily Mirror Кевин Магуайер: «Десять лет назад он говорил о наступлении ренессанса в Великобритании – и он мог действовать, он мог сделать тогда все, что он хотел».

Но 11 сентября 2001 года, по словам Тони Блэра, «изменило все». «Полный ужас того, что произошло в США сегодня утром, теперь становится все очевидней… Даже трудно представить весь этот кошмар, случившийся с таким большим числом невинных людей.»

Вместе с президентом Бушем Тони Блэр сформировал коалицию для борьбы с «Аль-Кайдой» в Афганистане. Но следующая его инициатива расколола и его партию и страну. В 2003 году в британском обществе были сильны настроения против намечавшейся войны в Ираке. Блэр заручился поддержкой политиков Великобритании, но убедить в своей правоте общество и прессу ему не удалось. Его упрекали в проведении соглашательской политики с США, а британская поп-культура саркастически называла его «вашингтонским пуделем».

Война в Ираке затягивалась, оружие массового уничтожения там так и не было найдено. Популярность Тони Блэра продолжала падать. «Ирак запомнится как поворотный момент, в который он начал терять общественную поддержку, доверие общества, – говорит политический редактор консервативной газеты Daily Telegraph Джордж Джонс. – Если бы не война в Ираке, Тони Блэр, несомненно, считался бы самым успешным премьер-министром в истории страны».

В 2005 году Блэр был избран на третий срок, но его партия растеряла поддержку избирателей. Затем в июле произошли теракты в Лондоне. Кое-кто утверждал, что действия организаторов терактов были спровоцированы британской внешней политикой.

К 2006 году разговоры о будущем Великобритании после ухода Блэра стали набирать силу. Он открыто заявил, что покинет свой пост, но отказался назвать точную дату. Разгорелась закулисная борьба за власть между Блэром и Гордоном Брауном – министром финансов в его правительстве.

Британцы неоднозначно оценивают деятельность Блэра в должности премьер-министра. А как история в итоге оценит его работу на посту руководителя британского государства – остается только предполагать. В данный момент его политическое наследие омрачено иракской войной.

XS
SM
MD
LG